医源世界
首页健康生活护理集锦专科护理ICU护理

ICU的病室管理

来源:医学护理网
摘要:一、收治病人范围ICU病室收治什么样的病种、来源及其管理等,是危重病医学领域中一个尚有争议的问题,尚需在临床实践中进一步探索和完善。所有需要监测及脏器功能支持设备、随时有危及生命可能的病人均为ICU收治对象。专科ICU可在收治病种上有自己的特点。一般平均住ICU时间3~5天,病情复杂者2~4周。...

点击显示 收起

  一、收治病人范围
   ICU病室收治什么样的病种、来源及其管理等,是危重病医学领域中一个尚有争议的问题,尚需在临床实践中进一步探索和完善。
  所有需要监测及脏器功能支持设备、随时有危及生命可能的病人均为ICU收治对象。主要包括:
  1、心肌梗塞、持续性或不稳定性心绞痛,Ⅲ度房室传导阻滞、严重心律失常
  2、各种类型休克、循环衰竭、弥散性血管内凝血(DIC)。
  3、呼吸功能衰竭、成人呼吸窘迫综合征(ARDS)、急性肺水肿、肺梗塞、慢性阻塞性肺疾患(COPD)、重症肌无力。
  4、肝、肾功能衰竭,消化道大出血。
  5、严重创伤、重大手术治疗后。
   专科ICU可在收治病种上有自己的特点。一般平均住ICU时间3~5天,病情复杂者2~4周。
  二、病人来源
   为满足最高的平均床位使用率,必须有较广泛的病人来源。但其病情必须适合于ICU指征。除本医院内各科室的危重患者、急诊病人,还可由医院协作单位及急救中心或下属医院提供病人。ICU病床使用率允许波动很大,空床往往给医院带来损失,因此,要求医生收病人时要主动、果断。并保证临床治疗质量,以征得其他科室的信任和协作,为以后的病人来源打下基础。
   凡转入ICU的病人,不论病情多么危重,即使是严重创伤、心跳呼吸骤停的复苏病人,也要由ICU专科医生看病人后做出决定。对救治预后差或不属于ICU适应证的应严格禁止收入,以免产生耗资很高、收效甚小的临床效果。
  三、探视制度
   ICU病室原则上取消陪伴,如因病情需要与家属商谈,必须保证很快取得联系.病人家属可留下电话、地址或在病室外等候。探视时间每天10~30分钟。
   对病人及家属必须遵循此探视规定的心理反应,还未做过详细调研。但据观察,双方对每天十几分钟的探视时间十分珍惜。最佳满足医护、病人及家属三方需要的规定尚需进一步探讨。
  四、住院费用
   ICU病室的住院费用较高,除基本的住房、一般治疗护理费外,特殊监测的收费如:监护仪、呼吸器、心输出量计算机、气囊漂浮导管等,因使用材料昂贵,来源困难,开支很大,是住院费用高昂的主要原因之一。加之经专业培训后医护人员的加强监测护理,使医疗、护理收费标准有了相应提高。
作者: 佚名 2004-4-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具