医源世界
首页健康生活护理集锦专科护理ICU护理

血乳酸测定及高乳酸性酸中毒

来源:医学护理网
摘要:血乳酸测定及高乳酸性酸中毒血浆乳酸的正常值为1。5mmol/L,但在危重病人,2mmol/L均可视为正常,大于此值即可诊断为“高乳酸血症”。在危重病人,虽然低灌注和缺氧是“高乳酸血症”的重要原因,但不是唯一原因,儿茶酚胺分泌增加和碱中毒也均可因促进糖酵而增加乳酸含量。此外,肝功能下降导致乳酸摄取减少也会造成......

点击显示 收起

    血乳酸测定及高乳酸性酸中毒
   血浆乳酸的正常值为 1.0士 0.5mmol/L,但在危重病人,<2mmol/L均可视为正常,大于此值即可诊断为“高乳酸血症”。在危重病人,虽然低灌注和缺氧是“高乳酸血症”的重要原因,但不是唯一原因,儿茶酚胺分泌增加和碱中毒也均可因促进糖酵而增加乳酸含量。此外,肝功能下降导致乳酸摄取减少也会造成血乳酸增加。由此可见,血浆乳酸水平可受许多非循环因素的影响,单纯的“高乳酸血症”并不足以判断外周灌注不足和缺氧。但在上述情况下,乳酸水平一般不会很高,往往<5mmol/L,称为“中度高乳酸血症”,同时由于缓冲系统通常是正常的,一般不会伴有酸中毒。反之,如系低灌注和缺氧所致,不但乳酸水平会显著升高,而且往往伴有严重的酸中毒。因此,“高乳酸性酸中毒”是判断外周灌注不足和缺氧的重要依据,而不仅仅是“高乳酸血症”。为进一步辨明“高乳酸血症”的原因,有作者提出同时检测血乳酸和丙酮酸盐,如二者比值增大(正常约为10:1)则有助于组织缺氧的判断。另一方面,有时尽管在外周出现严重的缺氧和乏氧代谢,但由于该区域循环极差而不能在整体乳酸测量中得到反映。总之,在我们充分肯定乳酸测量价值的同时还必须注意其它因素的影响,以保证诊断的准确性。

作者: 佚名 2004-4-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具