医源世界
首页健康生活护理集锦专科护理ICU护理

呼吸机相关性肺炎病人的观察与护理

来源:医学护理网
摘要:机械通气是临床上治疗急慢性呼吸衰竭患者的有效方法,但其并发症之一呼吸机相关性肺炎(Ventilatorassociatedpneumonia,VAP)常导致临床治疗上的困难。VAP的诊断标准:气管插管并行呼吸机治疗2d后出现全身发热,血中白细胞升高,胸部X线检查显示肺部有新增或扩大的阴影面积,经防污染标本刷采集到的下呼吸道标本细......

点击显示 收起

机械通气是临床上治疗急慢性呼吸衰竭患者的有效方法,但其并发症之一呼吸机相关性肺 炎(Ventilator associated pneumonia,VAP)常导致临床治疗上的困难。
   VAP的诊断标准:气管插管并行呼吸机治疗2 d后出现全 身发热,血中白细胞升高,胸部X线检查显示肺部有新增或扩大的阴影面积,经防污染标本 刷采集到的下呼吸道标本细菌定量培养≥10 cfu.m-1
   VAP是机械通气患者在通气48 h后出现的肺部感染。引起VAP的危险因素很多, 从本次观察中我们可以看出,呼吸机管道或接水瓶中的冷凝水中的细菌培养阳性率占86.7% ,其中痰培养的细菌有84.6%可在呼吸机管道中培养出,说明冷凝水无疑是一个细菌留 置及繁殖的场所。由于气管管道内细菌不能被机体抗菌措施清除,也不能被抗生素杀灭,并 易随着喷射吸入气流形成的气溶胶或通过污染的冷凝水倒流进气道,而因气管插管建立的人 工气道影响了原有气管纤毛的摆动清除功能。所以,细菌很容易逆行至下呼吸道而引起VAP 。同时下呼吸道的细菌容易随着呛咳或呼出气流而种植于呼吸机管道内。如此可造成恶性循 环,使肺部感染反复发作。
  本观察表明,在ICU VAP患者的治疗中。除了临床有效的抗生素应用外,护理工作中的呼吸 道管理工作极为重要,而这其中除了平时我们经常强调的进行有效的体疗、吸痰外,严格消 毒措施,及时检查并保持呼吸机管道及接水瓶的清洁无菌是防治VAP的一个重要环节。
  摘自 陆连芳 魏朝霞 呼吸机相关性肺炎病人呼吸机管道细菌污染的观察与护理 实用护理杂志 2000年第12期第16卷
作者: 佚名 2004-4-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具