医源世界
首页健康生活护理集锦专科护理手术室护理

洁净手术部的环境管理

来源:医学护理网
摘要:感染监控护士则负责手术环境、物品表面及手术人员手的监测、结果分析、资料储存及信息上报工作。1严格控制人员进出手术人员按“手术通知单”上名单、经电脑核对入手术室。本科医生(含进修、实习生)要参观本科手术,须在“手术通知单”上注明参观者姓名,由手术室发参观卡,凭卡方可进入。一台手术参观人员不超过3人次,......

点击显示 收起

1 健全感染监控领导小组 领导小组由科室主任、护士长、器械打包护士、总务护士、维修技师和感染监控护士组成,负责制定工作制度和质量标准,做到管理有章可循、质量评价有量化标准。科主任、护士长主要抓成员的养成教育与环节质量跟踪;器械打包护士负责落实物品的消毒、灭菌;维修技师负责净化空调机组的检测、清洁和保养;总务护士负责卫生清洁工作的落实;感染监控护士则负责手术环境、物品表面及手术人员手的监测、结果分析、资料储存及信息上报工作。
2 严格人流、物流管理
2.1 严格控制人员进出 手术人员按“手术通知单”上名单、经电脑核对入手术室;本科医生(含进修、实习生)要参观本科手术,须在“手术通知单”上注明参观者姓名,由手术室发参观卡,凭卡方可进入。一台手术参观人员不超过3人次,每天不超过10人次。开展特殊手术,可设录像转播或通过参观廊进行参观。外来参观手术者, 需提前与医务部联系,并填写“参观手术申请单”,凭申请单换参观卡方可进入。参观手术室建设或管理者,应提前1日向医务部申请,征得手术室同意后方可参观。一般只允许参观半限制区及经参观廊参观限制区。需进入限制区的,不得超过4人。正在施行手术的手术间禁止参观。病人的亲友、无关人员、特殊感染手术拒绝参观。
2.2 严格着装管理要求 进入手术室人员必须按规定穿戴手术室所备的衣、裤、鞋、帽、口罩等,离开时将其放在指定位置;手术患者一律空穿干净病号服(门、急诊病人空穿一次性隔离衣)由交换车接送,戴隔离帽,步行者换鞋。
2.3 严格管制手术间门户 手术人员及参观者进入手术室后,迅速到指定位置,尽量减少人员走动,不可互窜手术间。手术过程中保持前后门关闭,如无人员进出,将门暂时控制在半关闭状态,以避免频繁开关门时空气流动污染。通向外走廊的门,术中禁止打开。按专科相对固定手术间,所用物品定位放置,减少进出手术间的次数。
2.4 严格分离洁、污流线 设立手术室工作人员通道、手术病人通道和污物通道。将医护人员、患者以及洁净物品作为洁净流线;手术后器械、敷料、污物等作为污物流线,严格区分,以保证洁净手术部空气的洁净度及手术流程的需要。划分无菌、急诊和感染手术间。急诊手术间在手术部的最外边。感染手术间靠近污物通道,有侧门、缓冲间,以便于隔离和消毒。接台手术应先做无菌手术再做感染手术。特殊感染手术必须在感染手术间施行。不可在同一手术间同时施行无菌和感染两种手术。
3 强化卫生清洁管理 洁净手术部的一切清洁工作必须采用湿式打扫、在净化空调系统运行中进行。手术间无影灯、手术床、器械车、壁柜表面及地面应在每天手术前、后用清水、消毒液各擦拭1次。每周进行彻底清扫1次,每月再进行卫生大扫除1次。使用的清洁工具不宜用掉纤维的织物材料制作。设备、物品进入洁净手术部前,应安装完毕、擦拭干净。手术人员隔离鞋每日用消毒液清洗1次。每月对洁净手术部空气、物体表面、手术人员的手进行细菌培养,对空气灰尘粒子数、噪音、温、湿度进行检测1次,并将结果上报备案。
4 净化程序的管理 术前1 h将净化空调机开关开至低速运行状态,术前30 min将开关调至高速运行,术毕再调回低速运行状态,以进行室内卫生清洁工作。若长时间不用的手术间,使用前除做好风口等清洁工作外,应提前开机3 h。应急手术间、限制区内走廊的净化空调机24 h处于低速运行状态,以备急诊手术和空气保洁。在进行臭氧空气消毒前,应关闭各手术间独立的净化空调机,以免臭氧排除,降低消毒效果。

  摘自 魏革 陈少桃 林华 洁净手术部的环境管理与对策 解放军护理杂志 2000,17(4)25-26
作者: 佚名 2004-4-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具