医源世界
首页健康生活护理集锦专科护理五官科护理

耳鼻喉健康教育专栏

来源:医学护理网
摘要:将患者住院护理划分为“五关“,针对不同阶段制定具体宣传内容,及采取不同的教育模式。(1)入院教育病人住院都有陌生紧张心理,护士热情接待是全程护理工作的基础,责任护士通过自我介绍、环境及院规介绍,使病人尽快适应环境,同时通过护理查体和书写护理病历、护患交流,了解患者基本情况,从而作出护理诊断制定护理计......

点击显示 收起

  将患者住院护理划分为"五关",针对不同阶段制定具体宣传内容,及采取不同的教育模式。

(1) 入院教育
  病人住院都有陌生紧张心理,护士热情接待是全程护理工作的基础,责任护士通过自我介绍、环境及院规介绍,使病人尽快适应环境,同时通过护理查体和书写护理病历、护患交流,了解患者基本情况,从而作出护理诊断制定护理计划,使患者融入角色,进入状态。

(2) 术前教育
  护士根据专科的特点对于不同病种的围手术期内容进行详细讲解,在各种检查通知,手术方式、麻醉配合方法等方面给予全面介绍,针对病人对手术的不同表现状态,进行良好的心理疏导,得到病人积极配合,作好术分术前准备。

(3) 术后教育
  对于术后护理教育模式,我们采取 ,参与协作等形式,制定护嘱,并严格按照内容执行,同时作好密切病情变化观察,针对出现的问题,耐心讲解及时处理,帮助患者减轻疼痛,促进睡眠,从而达到患者早日康复的目的,是"五关"教育的中心之所在。
(4) 术后康复,功能训练
  术后康复功能训练对于患者疾病恢复十分重要,根据专科制定各病种的康复训练计划,责任护士在执行过程中给予正确指导、帮助,具体内容分为:
  ①鼻部手术病人通气功能训练;
  ②内耳手术头部固定后平衡功能训练;
  ③喉切除的进食功能训练;
  ④喉切除的发音功能训练;
  ⑤面瘫病人的康复功能训练

(5) 出院指导
  对于病人顺利康复出院后近一段时间内的注意事项,保养须知进行详细耐心讲解,在自我饮食护理,用药护理、复查等方面进行详细讲解,以巩固手术效果,提高他们生活质量。
  如果您在耳鼻喉方面有不适的地方,欢迎您与我们联系,我们将为您作到周到的护理,热情的服务,相信我,您是对的。
摘自:耳鼻喉科技网
作者: 佚名 2004-4-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具