医源世界
首页健康生活护理集锦专科护理五官科护理

气管切开病人胃管置入的改进

来源:INTERNET
摘要:文章为网络中查找,版权归原所有人,如有疑问,请您联系我们重型颅脑损伤(昏迷)病人1~5d,常规置入胃管有困难。我科1995年1月至1999年1月对150例重型颅脑损伤气管切开病人胃管置入进行改进,1次成功率达88%。两组均为颅脑损伤后,行气管切开的病人,留置胃管7~160d。2方法常规组按教科书护理技术操作规程置入硅胶......

点击显示 收起

文章为网络中查找,版权归原所有人,如有疑问,请您 联系我们

重型颅脑损伤(昏迷)病人1~5 d,常规置入胃管有困难。我科1995年1月至1999年1月对150例重型颅脑损伤气管切开病人胃管置入进行改进,1次成功率达88%。报告如下。

  1 临床资料

  1.1 一般资料
  150例中脑挫裂伤132例,原发性脑干损伤18例。其中合并颅骨骨折37例,脑脊液漏11例,硬膜下血肿26例,硬膜外血肿33例,蛛网膜下腔出血21例,脑室内出血7例。GCS评分3~5分57例,6~8分93例。随机分为常规组50例,男44例,女6例,年龄22~69岁。观察组100例,男77例,女23例,年龄4~62岁。两组均为颅脑损伤后,行气管切开的病人,留置胃管7~160 d。

  1.2 方法
  常规组按教科书护理技术操作规程置入硅胶胃管;观察组病人平卧或颈下垫一软枕,保持头、颈、躯干在水平线上。当胃管置入16~18 cm(相当于气管切开部位)感阻力增加时,由辅助人员拔出气管套管0.5~1 cm,操作者将胃管顺势往下插入,待胃管通过气管切开部位后辅助人员再将气管套管还回原位,操作者继续将胃管置入胃内 。胃管置入50~65 cm (常规长度增加5~10 cm)。

  2 结果

  观察组1次置管成功率88%(88/100),常规组1次置管成功率70%(35/50)。两组结果经χ2检验,χ2=7.32,P<0.01,差异有高度显著性。

  3 讨论

  重型颅脑损伤气管切开病人置入胃管困难原因:①金属气管切开套管对气管内壁的推压作用集中在相对薄弱的气管后壁,使软组织向后方突起,间接压迫食管壁,使胃管插入受到阻力,造成操作困难;②昏迷病人,其吞咽反射迟钝或消失,不能配合操作;③气管套管型号过大,压迫食管或咽喉部炎性水肿,致食管的第一狭窄处更狭窄,增加了插入胃管的难度。观察组12例,插管失败原因与此有关。

  采取病人头、颈、躯干在水平位,并配合拔出部分气管套管,则减轻对食管壁的间接压迫,减轻食管内阻力,使胃管置入顺利。改进后胃管头端在胃体部,注入的食物不易返流,如胃管意外脱出<10 cm,亦不影响治疗,并可将胃管送入10 cm,不必重新插管。


山东省日照市人民医院神经外科 苏素 王青 王美婷 来玉民

作者: 佚名 2005-3-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具