医源世界
首页健康生活护理集锦专科护理五官科护理

鼻内如何点药?

来源:INTERNET
摘要:鼻内点药是鼻病治疗中常用的用药方法,如慢性鼻炎、感冒、过敏性鼻炎及急性中耳炎、卡他性中耳炎等均要用到滴鼻药,但鼻内点药时要注意以下几点:1、一般的点鼻体位为患者取平卧躺在床边,头悬空下垂,与身体平面呈90度直角。这种点鼻方法对急性中耳炎及卡他性中耳炎的病人更适合,可以使药液进入鼻腔后段咽鼓管的开口处......

点击显示 收起

鼻内点药是鼻病治疗中常用的用药方法,如慢性鼻炎感冒过敏性鼻炎及急性中耳炎、卡他性中耳炎等均要用到滴鼻药,但鼻内点药时要注意以下几点:

1、一般的点鼻体位为患者取平卧躺在床边,头悬空下垂,与身体平面呈90度直角。点鼻3分钟后再起身。这种点鼻方法对急性中耳炎及卡他性中耳炎的病人更适合,可以使药液进入鼻腔后段咽鼓管的开口处,但老年人及高血压的患者点鼻时要注意不要后仰过度,以免发生脑血管意外。

2、过敏性鼻炎点激素类药水应注意时间,长期应用可能导致一些全身的副作用。

3、必通、滴鼻净等药物连续应用不能超过1周,可在休息一周后再用,以免发生药物性鼻炎。

4、鼻油(薄荷油)治疗鼻腔干燥及鼻出血也不能长期应用,以不超过一个月为宜,以防引起嗅觉下降。

5、鼻部外伤后鼻腔出血时不要自己随便用点鼻药止血,因为有部分鼻部外伤的病人鼻腔点药可以引起颅内感染,导致严重的并发症。

6、鼻腔内点药吸收率较高,吸收仅比静脉用药稍差,在用药时要注意个体差异性,年纪较大的人慎用肾上腺素类药物,儿童要用较低浓度的药物。

作者: 佚名 2005-3-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具