医源世界
首页健康生活护理集锦专科护理外科护理

骨髓炎、化脓性关节炎术护理

来源:医学护理网
摘要:[术前准备]按骨科一般护理常规。【术后护理】1.按时测量体温、脉搏、呼吸,一般每4hi次,通过体温曲线观察发热情况。做好心理护理,解除患者对疾病的紧张心理,树立战胜疾病的信心。5.局部开窗或钻孔冲洗引流护理(1)密切观察引流物的质、量及颜色,并及时记录。...

点击显示 收起

[术前准备]
按骨科一般护理常规。
【术后护理】
1.按时测量体温、脉搏、呼吸,一般每4hi次,通过体温曲线观察发热情况。高热患者应采用药物或物理降温。使用退热剂时应密切观察病情变化,一般应用剂量不宜过大,以防虚脱。
2.保持固定效果,限制患肢活动以减轻疼痛,并防止病理性骨折和关节畸形。
3.及时止痛,适当给予必要的镇静剂、镇痛剂。做好心理护理,解除患者对疾病的紧张心理,树立战胜疾病的信心。
4.使用大量抗生素除了应注意观察药物不良反应外,还要警惕发生双重感染。
5.局部开窗或钻孔冲洗引流护理
(1)密切观察引流物的质、量及颜色,并及时记录。严格交接班,保持出入量的平衡。
(2)避免冲洗引流管扭曲、受压。输入管的输液瓶应高于患肢60~70cm,引流管宜与一次性负压引流袋相连,并保持负压状态。引流袋位置应低于患肢50cm。
(3)及时更换冲洗液,及时倾倒引流液。严格无菌操作,引流袋每日更换,避免发生逆行感染。
(4)如发现滴入不畅或引流物流出困难,应立即检查是否有血块堵塞或管道受压扭曲,及时排除故障。
(5)冲洗液中抗生素可根据细菌培养和药物敏感试验选用,冲洗时应合理调节滴速,随着冲洗液颜色的变淡逐渐减量,直至引流液变得澄清为止。
6.长期卧床者,应注意防止肺部感染、褥疮及泌尿道感染。
[健康指导]
1.注意休息,适量劳动,劳逸结合。
2.保持皮肤清洁卫生,防止感染。
3.遵照医嘱,按时服药。
4.定期门诊随访。
5.如有红肿等感染现象应立即就诊。
作者: 佚名 2004-4-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具