医源世界
首页健康生活护理集锦专科护理肿瘤科护理

放疗护理常规

来源:医学护理网
摘要:放射治疗是肿瘤常用疗法之一,分体外照射和体内照射法,射线能使肿瘤体积缩小,杀灭肿瘤外围散在的癌细胞。同时,对正常组织亦有较大的损害,因此,对患者进行全面的护理更为重要。一、按肿瘤科一般护理常规。二、放疗前应耐心做好解释工作,告知患者治疗的重要性及其反应。...

点击显示 收起

  放射治疗是肿瘤常用疗法之一,分体外照射和体内照射法,射线能使肿瘤体积缩小,杀灭肿瘤外围散在的癌细胞。同时,对正常组织亦有较大的损害,因此,对患者进行全面的护理更为重要。
一、按肿瘤科一般护理常规。
二、放疗前应耐心做好解释工作,告知患者治疗的重要性及其反应。激发患者的潜能。消除患者紧张。恐惧的心理,坚定信念,积极接受治疗。
三、保护照射野皮肤,内衣宜柔软、宽大、吸湿性强;照射部位忌用肥皂和粗毛巾擦洗;局部不可粘贴胶布或涂抹酒精及刺激性油膏;避免冷热刺激,夏日外出要防止日光照射。
四、密切观察放射反应,出现乏力、头晕、头痛、恶心、呕吐时立即给予对症处理;局部红斑、灼痛、刺痒等反应者可用皮炎洗剂冷湿敷,局部感染按外科常规换药。
五、消化道照射时,应注意保持腔道清洁。口腔照射时,宜用软牙刷,每日4次用漱口液含漱,口干可用1%甘草水含漱,或用麦冬、银花泡茶饮用,避免过冷过热食物;食管癌放疗后应注意饮食宜细软,忌粗糙、硬食;直肠癌放疗后应保持大便通畅。
六、面部照射时,应注意保护视力,治疗后用氢化可的松油膏涂眼,头面部及胸部照射均应注意患者保暖,预防感冒,防止放射性皮炎的发生。
七、脊髓受较大剂量照射时,应谨防发生瘫痪。如发生瘫痪时,按瘫痪患者护理。
八、饮食宜给补阴益阳之食品。如甲鱼、百合。莲子肉、银耳、燕窝等,鼓励患者多饮水,每日2000~4000毫升,多食甘润之瓜果。照射前后半小时不可进食。
作者: 佚名 2004-4-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具