医源世界
首页健康生活养生保健保健常识

准妈妈防辐射必读手册

来源:三九健康网
摘要:随着现代社会职场环境和医学的进步,越来越多的人工辐射对人类健康产生威胁。当然,这些危害也会殃及到准妈妈和小宝宝。目前,医学界对于电磁辐射的杀伤力仍颇有争议,但只要不过度使用具有人工辐射的产品,电磁辐射对健康的伤害则是微乎其微的。妈妈们也不必太过紧张,以减少使用带有人工辐射产品的时间及保持安全距离为......

点击显示 收起

  随着现代社会职场环境和医学的进步,越来越多的人工辐射对人类健康产生威胁。当然,这些危害也会殃及到准妈妈和小宝宝。 

  目前,医学界对于电磁辐射的杀伤力仍颇有争议,但只要不过度使用具有人工辐射的产品,电磁辐射对健康的伤害则是微乎其微的。妈妈们也不必太过紧张,以减少使用带有人工辐射产品的时间及保持安全距离为原则,就一定能保住自己和宝宝的健康安全! 

  在我们的日常生活中,辐射可以分为2种: 

  1.天然产生的辐射。这是指人类生活环境中天然存在的辐射。包括宇宙线、来自地表的辐射线、人体内的辐射线等。这些辐射有的来自太阳及其它星球,而我们的身体本身也会放射辐射线,天然辐射对健康是无害的。 

  2.人工产生的辐射。这是人类生活的环境所产生的辐射,如电脑辐射、手机辐射、家电辐射,以及医疗上的放射,以及医疗上的放射线等。人类在享受电磁辐射所带来的便利的同时,也在不断随它的负面影响。 

  在我国,天然辐射的剂量占生活中部辐射剂量的81.2%,而人工辐射剂量则级占18.8%。因此,除非是随个人生活环境及饮食习惯影响,或是经由某些工业环境或医疗上需要的长时间接触,而日积月累地遭受辐射侵害,一般生活中的电磁辐射可不用多虑。但怀孕期间的妇女与婴幼儿由于体内环境正在发生变化或正处于生长发育阶段,较易受到外界环境的影响和侵害,因此,掌握一些日常生活中防辐射的知识还是有益无害的。 
 
  准妈妈防辐射攻略 辐射环境的污染无所不在,对于准妈妈们来说,辐射更是危害母婴健康的一大敌手。下面,我们就将隐藏在家中、职场和医院中的辐射源找出来,阈昼与它们保持安全距离! 

  居家防辐射 近年来,有个新名词——“辐射屋”,令很多新风扇的家庭闻风色变。据放射检测专家介绍,目前居民家产使用的天然装饰石材中,有一部分具有放射性污染,而由工业废渣制成的煤灰砖、矿渣砖GRC等建筑材料,不少放射性超标。有些家庭装修使用的壁纸、壁布、涂料、塑料、板材等,释放出大量有害气体,致使居室空气污染严重,变成了“辐射屋”、“污染房”。 

  因此,小夫妻两人无论是购房或租房,都应先彻头彻尾地做辐射检查,尽量避免生活在不健康的环境中如已无法改变住所,则要测出辐射最强的是哪里,加以屏蔽或调整家具位置,使家人接触辐射材料的距离加大,接受辐射的时间减少。 

 1 2 3 下一页
作者: 自动采集
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具