医源世界
首页健康生活养生保健保健常识

白骨精该怎么维护健康

来源:health.qianlong.com
摘要:人民网健康访谈2006年的第一期,请到了我国著名心血管病专家、健康教育家胡大一教授谈过度诊疗和心血管、心理“双心”健康。人民网健康:下面我们说一下老百姓生活的问题。胡大一:因为心肌梗死是生活方式病,实际上是属于不健康的生活方式而导致的危险因素,比如说,吃得太多,饮食过度,还有一个缺乏运动,必然会导致......

点击显示 收起

  人民网健康访谈2006年的第一期,请到了我国著名心血管病专家、健康教育家胡大一教授谈过度诊疗和心血管、心理“双心”健康。

  人民网健康:下面我们说一下老百姓生活的问题。我有一组数字,15年中,北京市35岁—44岁的心梗死亡率增加了154%,在全国每年,12秒钟有一个人被心脑血管夺去生命,您在接受这段采访时说,如果不注重生活方式等预防疾病的问题,很可能人这一辈子挣的钱有三分之一花在治疗心脏病上,科学的生活方式是什么?我们如何做?

  胡大一:因为心肌梗死是生活方式病,实际上是属于不健康的生活方式而导致的危险因素,比如说,吃得太多,饮食过度,还有一个缺乏运动,必然会导致肥胖,血脂一长,血糖一高,就有多种危险因素,在这些危险因素的高血压高血脂、长期作用下会出现动脉硬化,出血栓导致心肌梗死,如果大家都等到最终则到心肌梗死再做搭桥之类的治疗,我们有多少钱来解决这方面的疾病。而且这个成本很大,救治结果如何?如果你得了很大面积的心肌梗死,你就是花了金钱,效果也不一定好。

  大家知道冠心病是由于18岁以前就开始起病,经过十几年、几十年毫无症状突然发生病态,有的病态是第一次猝死,大家都很熟悉的古月、高秀敏都是这样,所以我认为这个疾病如何强调预防都不过分,不要有侥幸的心理,说我可以等,我不舒服时再治,可能这时你根本没有机会。很多人出了意外的事情,并不是死于无钱,而是死于无知,不重视健康,不知道如何是健康。

  北京市80年代到99年,也是中国社会改革开放人民生活水平提高,生活方式改变最剧烈的15年,北京的男性的35—40岁的年龄段的男性胆固醇增加24%,心肌梗死增加154%,这些人年龄我可以说是北京的“白骨精”——“白领、骨干、精英”,这个高端核心团队人,出现这种非常危险的状况,而更为值得关注的是,这些人到底多少人意识到自己是危险人群,如果你等到情况发生时,你如何做?既然这个心肌梗死是一种生活方式病,要从源头进行治理,从年轻就培养自己的健康习惯,第一步戒烟,吸的赶快戒掉,第二是管好嘴,吃八分饱、合理搭配。第三是多走路。去爬山不实际,游泳也要有条件,但是走路可以。一个是戒烟,还有一个是“饭吃八分饱,日行万步路”那么体重控制了,没有肥胖,血压正常、血脂正常就可以。

  人民网健康:他这个危险因素18岁以前就有症状,是不是年轻人需要做检查?

  胡大一:不是要花钱做CT,但是要测量血压,中年人要查一下血脂、血糖查这些危险因素,他不是马上得病,关键是干预改变生活方式,危险因素,不是查有没有冠心病,而是查有没有危险因素。

作者: 2006-1-28
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具