医源世界
首页健康生活养生保健保健常识

英国研究表明音乐疗法可缓解心律不齐

来源:健康时报
摘要:英国科学家发表的一项研究报告显示,速度舒缓的音乐能够对紧张的情绪起到放松的作用,而且等音乐停止后,听音乐的人的心跳节奏和血液循环系统会得到进一步的调整。...

点击显示 收起

  英国科学家发表的一项研究报告显示,速度舒缓的音乐能够对紧张的情绪起到放松的作用,而且等音乐停止后,听音乐的人的心跳节奏和血液循环系统会得到进一步的调整。

  音乐可以比较容易地使人的呼吸速度变慢。当人的呼吸速度变慢时,人的血压通常也会下降,因此听适当的音乐有助于调节心律从而协助治疗心律失常

  心律失常患者大致可分为快速型心律失常及缓慢型心律失常。对快速型心律失常患者应选用情调悠扬、节奏徐缓、旋律清逸高雅、风格娟秀的古典乐曲(如《梁祝》、《二泉映月》等)及群众喜闻乐见的轻音乐为好。对于缓慢型心律失常患者则应选用情调欢悦、节奏明快、旋律流畅、音色优美的乐曲或歌曲(如《节日圆舞曲》等)。 (张天华)

作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具