医源世界
首页健康生活养生保健保健常识

泡脚可以减缓女性痛经

来源:医源世界
摘要:用中药泡脚来缓解痛经,适龄女性皆可以采用中药泡脚的方法来调理身体,所以下面将为大家具体介绍:1、阳虚寒盛型表现为下腹冷痛,热敷痛减,手脚发冷。泡脚所选药物应多以入足少阴肾经的药物为主,并加入适量引经药咸水。中医认为,脾为气血生化之源,泡脚所选药物应多以入足太阴脾经的药物为主,并加入适量的引经药甜水......

点击显示 收起

中药泡脚来缓解痛经,适龄女性皆可以采用中药泡脚的方法来调理身体,所以下面将为大家具体介绍:

1、阳虚寒盛型

表现为下腹冷痛,热敷痛减,手脚发冷。治应温经散寒止痛。泡脚所选药物应多以入足少阴肾经的药物为主,并加入适量引经药咸水。可用肉桂、丁香、乌药、当归、川芎各15克,干姜、小茴、吴茱萸各6克,食盐少许,煎水泡脚。

2、气亏血虚型

表现为经期或经后小腹隐隐作痛,用手按腹部有轻微疼痛感,月经量少、色淡。治宜补气养血调经。中医认为,脾为气血生化之源,泡脚所选药物应多以入足太阴脾经的药物为主,并加入适量的引经药甜水。可用白芍、当归、川芎、熟地、白术、杜仲、黄芪各15克,饴糖适量,煮水泡脚。

3、气滞血瘀型

表现为经前或经期小腹胀痛,经血色暗而带有血块。治应调和气血,化瘀止痛。因为“女子以肝为本”,泡脚所选药物应多以入足厥阴肝经的药物为主, 并加入适量的引经药醋。可用青皮、乌药、益母草各30克,川芎、红花各10克,加入约两升水,50毫升左右的醋,大火煮开,再用小火煎煮30分钟,等药冷 却至50℃时连渣倒入盆中泡脚,盆中药液量应浸没踝关节,如果药液不足量,可加适量温水。

作者: 佚名 2018-3-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具