医源世界
首页健康生活养生保健四季保健春季防病

疫区解封防禽流感不能松,春季是关键

来源:大众医药网
摘要:广东省的禽流感疫区到9日已经全部解除封锁,然而省防治禽流感的权威专家指出,禽流感与人流感70%以上在冬春季节(11月至次年4月)发作,因此春季仍是防治的关键阶段。特别是农村的家禽散养户最容易成为禽流感的疫源区。从本月4日开始,省科技厅和省防治禽流感科技攻关办公室组织了关于禽流感防治的全省性基层培训。未发现......

点击显示 收起

  广东省的流感疫区到9日已经全部解除封锁,然而省防治禽流感的权威专家指出,禽流感与人流感70%以上在冬春季节(11月至次年4月)发作,因此春季仍是防治的关键阶段。特别是农村的家禽散养户最容易成为禽流感的疫源区。从本月4日开始,省科技厅和省防治禽流感科技攻关办公室组织了关于禽流感防治的全省性基层培训。3月11日,在肇庆市星火培训基地,来自肇庆、云浮、江门三地的200多名学员聆听了专家的报告,特别是学习诊断和防治操作性技术。

  未发现家禽从业人员感染

  华南农业大学动物科学学院教授毕英佐说,人类历史上爆发过4次大规模的禽流感疫情,但由于人与禽类之间存在种间屏障,因此人感染禽流感的几率很低。1997年香港所爆发的禽流感,首次突破了种间障碍,造成18人感染,其中6人死亡。禽流感病毒成为人类流感的最大基因原库,而且也是一种危害人类的新病原。但到目前为止,尚未发现H5N1和H9N2禽流感病毒具有在人群中传播的能力,中国内地及香港地区也未出现家禽从业人员感染的个案。泰国、越南在这次爆发禽流感之前从未发生过禽流感疫情,当地人群几乎没有此类病毒的抗体,因此很容易被感染。

  毕教授指出,以前鸭、鹅、鸽患禽流感多表现为隐性感染或带毒,然而这次却发现由H5N1亚型引起的严重疾病,造成家禽在短时间内大量死亡,这说明病毒在变异中毒力增强。他还说,实验证明染病鸡的蛋中仍含有禽流感病毒,因此不排除禽流感病毒垂直传播的可能性,不能用污染鸡群的种蛋作孵化用。

  疫苗注射错位适得其反

  由于农村散养户免疫密度低,管理水平差,最容易成为禽流感的疫源区。毕教授介绍说,家禽的正常体温为42℃,感染高致病性禽流感病毒的家禽的明显症状主要体现在体温明显上升、拉青屎、头冠发黑、脚鳞紫变,并伴有精神萎靡、神经性行动失衡等表现,鸭、鹅的眼睛还会生膜。

  毕教授建议,养殖户要加强饲养管理与疾病控制,防止鸡和水禽混养,并给家禽接种禽流感疫苗,饲养80天的肉鸡要进行2次免疫,种鸡、蛋鸡要进行3次免疫;鸭、鹅的免疫与鸡相仿,但需加大剂量。

  毕教授特别提醒,散养户、小养殖户切不可将疫苗打入鸡、鸭、鹅的胸腔或腹腔。如潮安县有一养殖户为130只肉鹅打免疫针,误将疫苗打入其腹腔,造成其立即死亡。正确的做法应当为,将疫苗注射到幼禽的颈部皮下或较大龄禽的肌肉中。

  省疾病防治中心专家彭国文也指出,人禽流感可防可治,如使用传统的盐酸金刚乙胺、盐酸金刚烷胺和达菲等抗流感药物,在患病最初48小时内具有较好的疗效。

  新闻链接

  禽流感疫苗研制成功 农业部批准批量生产并在部分省区扩大试验

  农业部昨日宣布,我国近日研制成功两种新型H5亚型禽流感疫苗。农业部已批准上述产品批量化生产,在部分省、自治区进行扩大区域性试验。

  与目前国际国内应用的禽流感疫苗相比,新型灭活疫苗抗原含量高、抗原针对性强,所诱导的保护性抗体水平高,持续期延长2—6个月以上,可广泛应用于包括水禽在内的各种禽类H5亚型高致病力禽流感防治,保护性抗体水平可持续6—10个月,大大优于国际同类疫苗性能,具有高效安全、成本低廉、便于疫情监测的突出特点。

作者: 佚名 2004-5-17
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具