医源世界
首页健康生活养生保健四季保健春季防病

春夏出游须防“莱姆病”

来源:大众医药网
摘要:不过,专家提醒我们,尽兴游玩的同时,别忘了提防莱姆病。何为莱姆病,又该如何预防。记者为此走访了首都医科大学附属北京友谊医院热带病研究所所长、研究员甘绍伯先生。甘所长向记者介绍说,莱姆病是由伯氏螺旋体引起、由蜱(俗称草爬子)传播的一种慢性自然疫源性疾病。...

点击显示 收起

  时下正值春暖花开的郊游季节,去林间、草地游玩、休憩的人越来越多。不过,专家提醒我们,尽兴游玩的同时,别忘了提防莱姆病。

  何为莱姆病,又该如何预防?记者为此走访了首都医科大学附属北京友谊医院热带病研究所所长、研究员甘绍伯先生。甘所长向记者介绍说,莱姆病是由伯氏螺旋体引起、由蜱(俗称草爬子)传播的一种慢性自然疫源性疾病。它因1977年首次发现于美国康涅狄格州的莱姆镇而得名。如今,该病分布于全球30多个国家和地区。我国自1986 年在黑龙江省林海县首次发现莱姆病后,陆续在吉林、辽宁、内蒙古等21个省市区都有发现。其主要表现为皮肤、神经系统等多脏器的受损,且病程长、病死率较高。

  甘所长告诉记者,莱姆病主要通过带有伯氏螺旋体的嗜血硬蜱的叮咬而感染,其潜伏期较长。早期表现为局部皮肤受损和慢性游走性红斑,皮疹多发于肢体近端及躯干。开始为红色的斑疹或略高出皮肤的丘疹,继而逐渐扩大成环形,中心部位可有硬结、水疱或坏死。同时,可伴有全身不适、乏力、头痛、发热、淋巴结肿大等症状。这些症状出现数周或数月后,可出现神经系统、循环系统、运动系统的病症,如剧烈头痛、恶心、呕吐、颈强直、面神经麻痹、心动过速、关节肿胀、活动受限等。

  甘所长说,莱姆病的发生和流行有一定的地域性,它多发生在林木茂密的地区,丘陵和平原地区少见;同时,它的流行也与气候条件紧密相关,多发生于温暖的春夏季。一般在4月份开始出现,5月份明显增多,6月份达到高峰,而这些季节正是旅游旺季。甘所长提醒大家,到郊外林木茂密的地区游玩时,一定要注意防止被蜱叮咬。预防方法主要是作好个人的防护。如进入林区、草地时,应穿长袖、长裤衣服,着长袜和高帮旅游鞋,最好将袖、裤口扎紧;宜快走而勿停留,不要坐或躺在林区草地上休息,也不要把衣服放在草地上;旅游归来要立即洗澡、换衣服。在林区游玩2~4小时,应全面检查衣服和体表,若发现蜱叮咬肌体,可轻轻摇动使其自然脱落或轻轻拔出,叮咬处伤口用碘酒和酒精消毒。若发现身上有蜱叮咬的伤痕或红斑,应及时去医院诊治。

作者: 佚名 2004-5-18
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具