医源世界
首页健康生活养生保健四季保健春季防病

冬春季呼吸道传染病流行趋势

来源:大众医药网
摘要:冬春季节是呼吸道传染病的高发季节。近日,卫生部新闻办公室公布了对主要呼吸道传染病进行的流行情况分析和趋势估计。根据2002年10月以来全国23个省份流感监测资料显示:我国多数地区均有流感活动活动高峰较去年略有提前目前呈下降趋势。流感病毒流行株以乙型占优势。...

点击显示 收起

  冬春季节是呼吸道传染病的高发季节。近日,卫生部新闻办公室公布了对主要呼吸道传染病进行的流行情况分析和趋势估计。

  根据2002年10月以来全国23个省份流感监测资料显示:我国多数地区均有流感活动 活动高峰较去年略有提前 目前呈下降趋势。高峰期病毒分离数未超过前三年水平。流感病毒流行株以乙型占优势;其次为甲3型毒株,但该型最近在北方局部地区略有增加;甲1型毒株仅在南方少数省份分离到。流行株抗原性分析未见明显变异。

  据此估计,春节前后不会出现大的流感流行但甲3型毒株引起局部流行的可能性不能排除。

  2002年全国报告麻疹病例数比2001年减少了34.11%,这是自1999年以来麻疹病例报告数首次下降,说明我国麻疹流行在2001年已达到了高峰,预计2003年不会发生大流行。但是,春节前后人口大规模流动,给麻疹病毒传播创造了条件,再加上局部地区麻疹疫苗接种率低,个别地区可能会出现小规模流行。

  近三年来,我国流脑疫情逐渐由小幅度下降变为小幅度上升,发病的省市也逐渐增多,由2000年的7个省市增加到2002年的15个省市,且局部暴发点逐年增多并连续出现。但监测显示,健康人群中抗A群流脑菌株抗体水平较高, A群流脑菌株带菌率较低(<1%),出现大规模流行的可能性不大;B群和C群菌株在一些省市出现了一些病例,有的甚至出现局部暴发,但不会因此出现大规模的流行。

作者: 佚名 2004-5-18
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具