医源世界
首页健康生活养生保健四季保健春季防病

老人春季提防肺结核

来源:大众医药网
摘要:近年来国内外大量报道资料显示,肺结核较多地发生在老年人身上,特别是春天。据北京地区一组研究资料显示,老年人患肺结核为儿童的26倍,比成年人高70%。老年人肺结核在临床上具有以下特点:1.发病症状多不典型。一旦感染肺结核,病情发展迅速,易出现空洞,排菌机会多,因得不到及时诊疗,往往发展为重症结核。...

点击显示 收起

  近年来国内外大量报道资料显示,肺结核较多地发生在老年人身上,特别是春天。据北京地区一组研究资料显示,老年人患肺结核为儿童的26倍,比成年人高70%。老年人肺结核在临床上具有以下特点:

  1.发病症状多不典型。常表现为轻微咳嗽或有点气喘、乏力,易被误诊为上呼吸道感染、慢性支气管炎或肺气肿所致,这是误诊率高的首因。

  2.患者体质衰弱、免疫力减低。一旦感染肺结核,病情发展迅速,易出现空洞,排菌机会多,因得不到及时诊疗,往往发展为重症结核。

  3.并发症较多。常伴有慢性支气管炎、肺气肿、矽肺、肺心病、冠心病,更易合并糖尿病及肠、肾、淋巴等结核。有报道称其合并症可高达86.6%。

  4.药物疗效差,副作用多。如能及时确诊并遵循“早期、联合、适量、规律、全程”原则,合理用药,可以收到满意疗效。

  5.复发恶化的机会较多。

  6.死亡率较高。

  防治老年肺结核的关键是:早预防、早发现、早治疗。假如你家老人有如下症状和疾病,应及时去医院做胸部X线透视检查:1.咳嗽、低热、气急、胸痛10天以上及咯血者。2.患疱疹性角膜炎或结节性红斑者。3.有肺结核病史与肺结核密切接触史者。4.患矽肺或行胃大部切除及胃肠吻合术后。5.较长时间应用激素类药物(如氢化可的松、促皮质激素)或免疫抑制剂(如环磷酰胺)

作者: 佚名 2004-5-18
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具