医源世界
首页健康生活养生保健四季保健春季防病

什么是春季卡他性结膜炎

来源:大众医药网
摘要:春季卡他性结膜炎中医称为鱼子石榴,属目痒病。角膜缘型:初起角膜缘加宽变厚,继则发生灰褐色素沉着,角膜缘睑裂区常见有半透明疱疹样小结节,严重者角膜缘呈堤状光滑胶样隆起围绕角膜,在小结节可见灰色小点。本病可合并角膜上皮点状病变、角膜血管翳或角膜溃疡。...

点击显示 收起

  春季卡他性结膜炎中医称为鱼子石榴,属目痒病。多在春夏季发病,秋冬季节天气冷时缓解。临床表现为眼部奇痒,接触花粉、灰尘、强光、干热等症状加重,常伴有畏光、流泪、异物感和灼热感。常见于20岁以下的男性,60%~70%患者家族中有过敏史,轻者3~4年渐愈,重者可持续10~20年,我国西北地区尤以新疆多见。本病不传染,病因不明,有人认为可能为结膜对光、热或空气中某些物质如花粉等的过敏反应。临床根据眼部表现通常分为三型:

  睑结膜型:主要侵犯上睑结膜,初起结膜充血,继则发生大而灰红不规则多角形乳头,密集呈铺路石状,乳头中央可见毛细血管簇,乳头之间的裂隙呈灰蓝色,表面有微膜易擦去而不出血,晚期可见灰白色小点。

  角膜缘型:初起角膜缘加宽变厚,继则发生灰褐色素沉着,角膜缘睑裂区常见有半透明疱疹样小结节,严重者角膜缘呈堤状光滑胶样隆起围绕角膜,在小结节可见灰色小点。

  混合型:具有上述二型病变。本病可合并角膜上皮点状病变、角膜血管翳或角膜溃疡。一般预后良好,常在数年至数十年后自愈。

作者: 佚名 2004-5-18
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具