医源世界
首页健康生活养生保健四季保健春季防病

春季多雨慎防乙肝“回潮”

来源:红网
摘要:中山大学肝病医院副院长、感染科主任高志良教授近日指出,慢性乙肝患者需小心病情“回潮”。高志良说,临床上常发现,一些乙肝“老病号”秋冬季节病情治疗后得到控制,到了春天病情容易复发,而且肝硬化、晚期肝癌的病人相对“扎堆”。此外,久病易生“心病”,有些肝病患者抑郁倾向会更明显,“心病”令“身病”更重。他......

点击显示 收起

  广州春天阴雨绵绵,湿气较重。中山大学肝病医院副院长、感染科主任高志良教授近日指出,慢性乙肝患者需小心病情“回潮”。

  高志良说,临床上常发现,一些乙肝“老病号”秋冬季节病情治疗后得到控制,到了春天病情容易复发,而且肝硬化、晚期肝癌的病人相对“扎堆”。他借用中医“肝主神志”的理论指出,春天时由于阳光少阴天多,由于天气的变化影响人的情绪,导致“肝气郁结”,此时原来肝功能不好的人就容易发病。此外,久病易生“心病”,有些肝病患者抑郁倾向会更明显,“心病”令“身病”更重。

  他建议,春季慢性乙肝病人要加强定期监测,在饮食上要多吃祛湿的食物,如淮山、土茯苓、木棉花等。潮湿天气时,可减少户外运动。在生活上还要注意休息,劳逸结合,早睡早起,保持良好的心态。

  65%的患者性子急 仅能忍耐“治三年”

  高志良表示,慢性乙肝病人目前大部分不能完全治愈,而且治疗起来疗程也比较长。据他估计,88%的慢性乙肝患者需要至少两年以上的长期治疗,其中100%的e抗原阴性患者需长期治疗。然而,据去年10月中国肝炎防治基金会与媒体联合进行的网络调查显示,超过五成的患者希望通过治疗彻底治愈乙肝,对治疗的预期过高,而正在接受抗病毒治疗的乙肝患者中,65%的人仅愿意承受三年以内的治疗。

  高志良指出,由于大部分病人采取“急性子治慢性病”的不正确态度,导致慢性乙肝患者在检测指标时,一发现指标稍有波动就会恐慌焦虑或者悲观失望,这样很可能会加重病情或导致病情反复。

  抗病毒治疗稳定 可酌量饮红酒

  由于担心遭受歧视,许多乙肝患者都会隐瞒真实病情,但工作应酬时难免遭遇劝酒的尴尬。在某公司任职总经理助理的章新(化名)经常需要在饭局上为老板挡酒,自从一年多前查出“小三阳”,他一听“酒”字就胆战心惊:“不喝?每次都要找不同的借口,否则,一旦老板知道真相,我的职位肯定受影响。喝?我的肝受得了吗?”

  对此,高志良指出,无论大三阳还是小三阳,都应忌酒。如果抗病毒治疗后病情稳定,在工作应酬中遭遇劝酒又不便说明真相时,可少量饮红酒或者糯米酒、果子酒,但千万不能饮用高浓度酒,尤其是白酒。相对而言,干红的效果会好一些,但一天饮酒最多不可超过150克。

  接种疫苗 需足量足次

  高志良提醒,目前预防乙肝最有效的方法是注射乙肝疫苗。对于成人来说,注射后免疫系统没有“应答”,关键是打的剂量不够。“打疫苗,最关键的是最后一针,一定要打足三针,打两针起不到保护的效果。”他说,由于各种原因,不少人只打一针或是两针,没有坚持打够三针。

  他说,如果注射后发现没有产生抗体,还可以加大剂量至20微克/次,绝大多数人在加大剂量后都可以产生抗体。


作者: 2009-3-20
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具