医源世界
首页健康生活养生保健四季保健春季生活

初春如何改善头屑问题

来源:三九健康网
摘要:主诉人:Lucci24岁护士我的头发是越干头皮屑越多,冬春季最多,到了夏天好一些,而秋天开始就又多起来,害得我从此告别了黑衣服,每次买衣服还要想着我的头皮屑问题,真想有什么灵丹妙药能彻底根治我的头皮屑。可是,皮脂缺乏并不是头皮屑产生的原因,但干性头皮的细胞会比正常皮肤更新快,在某种程度上更容易发生头皮......

点击显示 收起

  主诉人:Lucci 24岁护士

  我的头发是越干头皮屑越多,冬春季最多,到了夏天好一些,而秋天开始就又多起来,害得我从此告别了黑衣服,每次买衣服还要想着我的头皮屑问题,真想有什么灵丹妙药能彻底根治我的头皮屑。

  专家分析

  头皮屑是人体正常的细菌——糠秕孢子菌所引起的。它与头皮屑的密切关系你一看就知道:头部皮脂+糠秕孢子菌→形成副产品油脂酸→可以导致刺激→造成细胞新陈代谢速度加快→最终产生头皮屑。

  有相当多的人是因为头发过于油腻而长头皮屑,但也有因为头皮过干而长头皮屑的。干性头皮是由于头皮上缺乏油脂(皮脂)所引起的。可是,皮脂缺乏并不是头皮屑产生的原因,但干性头皮的细胞会比正常皮肤更新快,在某种程度上更容易发生头皮屑问题。

  专家支招:

  要使用去屑洗护产品。挑选洗护产品时要选择“ZPT”含量较高的洗发水,ZPT可以抑制产生头皮屑的微生物糠秕孢子菌的活动,可将头皮中糠秕孢子菌(头屑的肇事微生物)的数量,减少至正常的水平,更有效去除头屑及抑制头痒,而且也让秀发更滋润。

  去头屑

  1.用温水洗头。水温过高会刺激头皮,生出更多的头皮屑。

  2.去屑洗发精不要马上洗掉。先用去屑洗发精洗一次;洗第二次时,不要马上冲掉洗发精,最好让泡沫留在头发上3~5分钟,如果头屑比较严重可延至15分钟,让成分完全发挥作用,去头屑的效果会更好。

  3.吹风要使用流动风。使用吹风机时,尽量调在慢速、低档风,距离头皮至少15厘米。吹头发时要不停地移动吹风机,只吹到半干,然后慢慢自然风干,一定要防止头发过于干燥。

  4.多食用防止头皮屑的食物。头皮屑有干性与油性之分。干性头发是皮脂分泌不足的结果,以营养不足的人和中年女性为多,宜吃含有维生素A、维生素B之类及脂肪性食物,如动物肝脏、麦芽、海藻类、猪肉、水果等;油性头皮,主要是由于缺乏维生素B群,特别是维生素B1、维生素B2、维生素B3、维生素B6,而引起的居多,宜多吃豆类、芋类、绿色蔬菜、面食等。

作者: 佚名 2004-5-17
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具