医源世界
首页健康生活养生保健四季保健春季生活

初春谨防食物中毒

来源:大众医药网
摘要:初春谨防食物中毒随着气温的逐渐增高,各种致病微生物也开始频频繁殖,加之冷饮食品及熟肉制品大量上市,一旦不注意,很可能会出现食物中毒现象。第二军医大学附属长征医院副院长、感染科主任缪晓辉教授告诉记者,食物中毒是指摄入了含有生物性、化学性有毒有害物质的食品,或者把有毒有害物质当作食品摄入后出现的非传染......

点击显示 收起

  初春谨防食物中毒

  随着气温的逐渐增高,各种致病微生物也开始频频繁殖,加之冷饮食品及熟肉制品大量上市,一旦不注意,很可能会出现食物中毒现象。

  第二军医大学附属长征医院副院长、感染科主任缪晓辉教授告诉记者,食物中毒是指摄入了含有生物性、化学性有毒有害物质的食品,或者把有毒有害物质当作食品摄入后出现的非传染性的疾病。食物中毒多出现消化道症状,一般症状为腹痛、上吐下泻、头晕、头痛

  缪教授说,一般温度达到20℃就比较适合细菌生长。现在这个季节蔬菜生长最旺盛,为了防虫,菜农可能会用大量农药。因此,蔬菜冲洗后务必要浸泡半小时以上。

  食物中毒者一旦发现最初症状,应赶快送医院,越早发现越容易抢救,如果超过两个小时,毒物吸收到血液里就比较危险了。(新闻晚报)

  上海:春雨今朝至冬衣尚需慢慢脱

  持续“干旱”了两星期的申城今天将迎来一场春雨。气象部门昨日透露,这次降水可能会断断续续,预计今天白天起本市将为多云转有时有雨,明天小雨就将慢慢停歇。

  早春的申城还是较为干燥,自2月2日的一场雨之后,市民已经两个星期没有见到“天落水”。据最新气象资料分析,本市昨天夜里受弱高压控制,以多云天气为主。预计本市今天受高空低压槽影响,有一次降水过程,最高气温为14摄氏度。

  上海中心气象台首席预报员戴新甫表示,此次降水的雨量不会太大,当日气温变化幅度也很小。不过,由于2月的申城依然可能出现低温天气,市民切不可过早脱下冬衣。

作者: 佚名 2004-5-17
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具