医源世界
首页健康生活养生保健四季保健春季生活

风湿性关节炎春季如何养生保健

来源:食品科技网
摘要:类风湿性关节炎病人每于春季重复频繁,痛楚浮肿诸症加剧,这是受春季天气特色的立刻刺激,其奥妙在于“乍暖还寒,阳气弛张”八字之间。现代医学探讨觉得,从养生养身的角度讲,春季宜保养风湿病。类风湿性关节炎病人一般都比较怕冷,喜欢穿暖和一些,但要避免穿得过多,以免捂得过于严实而出汗。类风湿性关节炎患者可......

点击显示 收起

类风湿性关节炎病人每于春季重复频繁,痛楚浮肿诸症加剧,这是受春季天气特色的立刻刺激,其奥妙在于“乍暖还寒,阳气弛张”八字之间。乍者速也,还者回也,弛张者回旋重复也。如此变动尽快、重复无常,常常会使久染风湿痹痛之人防不胜防,没有法子留意。

现代医学探讨觉得,从养生养身的角度讲,春季宜保养风湿病。

在日常生活中应注意以下几点:

1.居住的房屋应通风、向阳,保持空气新鲜。被褥要干燥,轻暖。床铺要平整。切勿在风口处睡卧。

2.洗漱宜用温水,晚间洗脚,热水应能浸及踝关节以上,时间在15分钟左右,以促使下肢血流通畅。

3.要按季节和天气的变化来增减衣服。类风湿性关节炎病人一般都比较怕冷,喜欢穿暖和一些,但要避免穿得过多,以免捂得过于严实而出汗。天热出汗时要避免电风扇直接吹风。出汗后要及时用干毛巾把皮肤擦干,衣服汗湿后应及时更换干燥衣服,避免受风。睡眠时不要贪凉,室内空气应流通,但不要睡在:穿堂风"处。夜间有盗汗者,除内服药之外,可在睡前用五倍子粉加水调匀,敷于脐内。

4.保持良好的精神状态,正确对待疾病,切不可急躁焦虑,也不可满不在乎,更不能情绪低落。要善于自制,努力学习,积极工作,心胸宽广,愉快生活。

5.类风湿性关节炎患者可出现关节畸形、活动受限,个别关节可能完全不能活动,因而影响工作和日常生活,甚至部分晚期病人生活不能自理。为了防止这种不良后果产生,应该告诉患者,患病后即应使自己的病变关节尽可能处于正常功能状态。兹列举正常人关节的活动范围如下,以供参考:

(1)掌指及指间关节各屈曲45°。

(2)拇指置对掌位。

(3)腕关节背伸30°,轻度尺侧偏(即向外侧偏移)。

(4)肘关节屈曲90°。

(5)肩关节外展45~60°,前屈30-45°,外旋15-20°。

(6)躁关节90~95°。

(7)膝关节屈曲5~10°。

食材胜于药补。

每日服食适度的鸽子汤或鸡汤、鱼汤、羊骨头汤,以温养脏腑气血。

痛风患者应节制饮食,防止过胖;避免进食高嘌呤饮食,如动物内脏(脑、肝、肾、心、胃及肠等)、羊心、胰、浓缩肉汁、肉脯、沙丁鱼、酵母、凤尾鱼、鳕鱼、马哈鱼、扇贝肉、咸猪肉、鹅肉、鸽肉、牛肉、野鸡、鸡肉、鸭肉、羊排、猪肉、兔肉、火腿、舌、牡蛎肉、虾、大比目鱼、酸苹果、菜豆(肾形豆)、小扁豆、蘑菇或菌类制品、豆制品、青豆、豌豆、菠菜及花生等;严格戒酒;避免过度疲劳、精神紧张、受惊、关节损伤等诱发因素;避免使用防碍尿酸排泄的药物;多饮水(每日3000毫升以上),使24小时尿量保持在2000毫升以上,以促进尿酸排泄。急性期发病患者要少量多餐,清淡饮食;慢性期患者虽然长期用药导致胃肠不适,也要适当进食。总之,既要按时吃药,又要按时饮食,否则光吃药不吃饭或乱食暴饮,都会加重脾胃失调,影响营养和药物的吸收。


作者: 2015-4-17
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具