医源世界
首页健康生活养生保健四季保健春季饮食

春天了 不妨多吃点野菜

来源:环球时报
摘要:每年的三四月份,是野菜盛产的季节。吃腻了大鱼大肉的都市人,在春天野菜当令的季节多吃一点,可以起到很好的保健作用。我国历来就有“医食同源”的说法,在野菜的身上体现得更为明显。野菜中含有多种生物活性成分。...

点击显示 收起

  每年的三四月份,是野菜盛产的季节。吃腻了大鱼大肉的都市人,在春天野菜当令的季节多吃一点,可以起到很好的保健作用。

  我国历来就有“医食同源”的说法,在野菜的身上体现得更为明显。野菜中含有多种生物活性成分。其中,多糖能提高人体的免疫功能,防止感染性疾病与肿瘤;黄酮则能抵制自由基对细胞的损害;皂甙具有显著改善心血管功能的作用。以下10种野菜都是我们平时常见的,在市场上也可以买到,但是对于它们的食疗价值,你都能分得清吗?


婆婆丁

  吃婆婆丁对肝有好处

  婆婆丁,又叫蒲公英,很多人都在野外见过。它的花粉里含有维生素﹑亚油酸,枝叶中则含有胆碱﹑氨基酸和微量元素。

  婆婆丁的主要功能是清热解毒,消肿和利尿。它具有广谱抗菌的作用,还能激发机体的免疫功能,达到利胆和保肝的作用。它焯过后生吃、炒食或做汤都可以,比如海蜇皮拌婆婆丁、婆婆丁炒肉丝;还能配着绿茶﹑甘草﹑蜂蜜等,调成一杯能够清热解毒、消肿的婆婆丁绿茶。

  由于来自工作、学习、生活、人际交往等各方面的压力,往往造成人们身心疲惫烦闷,吃不下睡不好,这个时候,除做好精神、心理调适之外,选食一些顺气又可口的食物尤为重要。

作者: 佚名 2005-4-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具