医源世界
首页健康生活养生保健四季保健春季饮食

春季能吃海参吗?

来源:食品科技网
摘要:春季养生是四时养生之首,顺应季节变化调养生气,使机体与外界统一起来,对健康长寿具有非常重要的意义。春季也是疾病多发季节,流感和各种呼吸道传染病高发,心血管病、肝、胆系统、神经系统诸多老年病也可能复发,因此一定要做好春季的养生保健,为一年健康打下基础。很多人疑惑,冬天养生“主打”海参,到了春天海参还......

点击显示 收起

  春季养生是四时养生之首,顺应季节变化调养生气,使机体与外界统一起来,对健康长寿具有非常重要的意义。春季也是疾病多发季节,流感和各种呼吸道传染病高发,心血管病、肝、胆系统、神经系统诸多老年病也可能复发,因此一定要做好春季的养生保健,为一年健康打下基础。

  很多人疑惑,冬天养生“主打”海参,到了春天海参还能再吃吗?为此,笔者采访了哈尔滨市道里区哈药路337号“大连晓芹海参”品牌店的营养专家。专家建议,膳食调养要根据季节特点,春季饮食要清淡甘味。 春季体内以肝、胆经脉的经气最为旺盛,海刺参性味甘、咸、温,不燥不热,补肾滋阴,具有阴阳双补的功效,春季食补选择海刺参,能滋阴养阳,肝就会得到滋养,让人气血润畅。

  这两年市场上的海参产品越来越丰富,除了盐渍或干海参外,有采用冻干技术生产的海刺参胶囊,也有冻干的活海参。这些质优价实的海产品在“道里区哈药路337号‘大连晓芹海参’品牌店都是很好的选择。但营养专家提醒消费者,购买海参类产品要注意认准带有“绿色食品”标记的产品。因为目前市场上的产品种类繁多,各种处理方法不一而足,产品纯度、功效成分也不尽相同。购买时一定仔细对比,了解透彻后再做决定。

作者: 2009-3-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具