医源世界
首页健康生活养生保健四季保健冬季健身

海水冬泳对中老年人免疫功能的影响

来源:大众医药网
摘要:提要选择中老年长期坚持冬泳者(常年游泳)30名(持续组),夏秋季游泳、寒冬不游泳者26名(暂停组),分别与条件相似的未游泳者32名(对照组)进行比较。分别查周围血象、免疫球蛋白(Ig)、淋巴细胞亚群、NK细胞。经统计学处理后显示:持续组冬泳后比冬泳前中性粒细胞降低,淋巴细胞增高,差异具显著性(绝对值)和非常显著性(百分......

点击显示 收起

提要 选择中老年长期坚持冬泳者(常年游泳)30名(持续组),夏秋季游泳、寒冬不游泳者26名(暂停组),分别与条件相似的未游泳者32名(对照组)进行比较。受试者当年初冬采血后,次年春末(前两组)采血复查。分别查周围血象、免疫球蛋白(Ig)、淋巴细胞亚群、NK细胞。经统计学处理后显示:持续组冬泳后比冬泳前中性粒细胞降低,淋巴细胞增高,差异具显著性(绝对值)和非常显著性(百分率)。暂停组停止冬泳后也有类似变化,但仅百分率具显著性差异。IgG持续组和暂停组春末复查均有增加,差异具显著性和非常显著性。IgA持续组冬泳后降低,差异显著。冬泳后,持续组和暂停组T3均略降低,T4、T8和NK细胞均上升。T4/T8比值,冬泳前持续组和暂停组两组无显著差异,冬泳后持续组升高,暂停组降低,差异显著

  关于运动对机体免疫功能的影响,曾有不少报道[1~5]。一般认为,运动会增强机体的免疫功能。如周围血象白细胞总数增加,以单核和淋巴细胞增加尤为明显。Ig增加,T3和T4增加,T8抑制。但冬泳对免疫功能的影响报道尚少。有报道认为[6],海水冬泳会增强体液免疫,尤以IgG和IgA明显。王晓稼等[13]报道,冬泳可使NK细胞活性增强。因观察对象、方法、环境及影响因素不同,故结果不尽一致。本文通过对长期海水冬泳的中老年人免疫指标的观察,进一步探讨冬泳对机体免疫功能的影响。

  1 对象与方法

  1.1 对象

  1.1.1 分组:选好观察对象,填表,查体,分别编入持续冬泳组(持续组)、暂停冬泳组(暂停组)和非游泳组(对照组)。

  持续组:由本地区长期坚持冬泳(常年游泳)的离退休或即将退休的中老年人组成。

  暂停组:每年冬季12月至次年4月暂停游泳,其它条件同持续组。

  对照组:某机关离退休及在职人员。除不参加游泳和大强度的体育运动外,其余条件与前两组相似。

  1.1.2 受试者一般情况见表1。表中年龄、身高、体重经统计学处理,均无显著性差异。

  受试者健康状况。主要病史:高血压35人(对照组∶持续组∶暂停组=12∶14∶9),冠心病8人(3∶3∶2),糖尿病6人(2∶3∶1),高血脂13人(6∶4∶3),溃疡病5人(2∶3∶0)。心电图异常15人,其中窦缓7人(1∶4∶2),ST改变7人(3∶2∶2),RBBB 3人(2∶1∶0)。各组均无病毒、细菌感染及其它引起免疫状态改变的疾病。

  1.2 方法

  1.2.1 游泳安排:除对照组外,受试者全部参加海水浴,每周下海不少于5次(5~7天),每次接触海水30分钟(冬季稍短)。加上从住地骑车或步行到浴场,下水前做准备活动、冲水等,每天活动时间不少于1.5小时。暂停组自每年12月初至次年4月底暂停游泳。

表1 受试者一般情况

组 别 年 龄 性别(男/女) 游泳史(年) 身高(cm) 体重(kg)
对照组

  (N=32)

58.56±3.65

  (52~65)

22/10 近3年无 167.22±7.35 68.83±7.11
持续组

  (N=30)

60.22±3.91

  (52~74)

23/7 常年游泳

  7.2(5~30)

168.28±7.29 71.00±6.94
暂停组

  (N=26)

58.67±5.55

  (50~66)

20/6 夏秋游泳

  6.4(3~20)

169.75±3.88 72.25±6.59

  青岛海滨夏秋季(5~11月)气温7~33℃,水温10~25℃;春季(2~4月)气温-6~19℃,水温0~19℃;冬季(12月~次年1月)气温9~-10℃,水温0~8℃。

  1.2.2 采血时间:

  第1次采血:全部受试者于12月初空腹肘静脉采血,查周围血象(白细胞计数、分类,红细胞计数、压积、血红蛋白、血小板),Ig(IgG、IgA、IgM)和淋巴细胞亚群(T3、T4、T8、NK)。

  第2次采血:次年5月初,持续组及暂停组人员采血复查上述项目,对照组因拒绝采血未予复查。

  1.2.3 测定方法:

  周围血象用美国产库尔特全自动血球分析仪测定,正常值从略。

  Ig用免疫比浊法测定,由上海北海试剂研究所提供试剂。正常值IgG 6.96~14.9 g/L,IgA 0.24~0.8 g/L,IgM 0.43~1.51g/L。

  淋巴细胞亚群用酶标法测定,仪器为日本产奥林巴斯荧光显微镜。由中国军事医学科学院提供试剂。正常值:T3 60~80%,T4 35~55%,T8 20~30%,NK细胞30~40%。T4/T8 1∶1.5~2。为防止误差,前后检验均由一人负责,全部数据经统计学(t检验)处理。

  2 结果

  2.1 周围血象的变化见表2。

表2 周围血象的变化(±SD)

  对照组 持续组 暂停组
冬泳前 冬泳前 冬泳后 冬泳前 冬泳后
中性粒细胞(个/L) 4.68±0.89 4.60±0.83 4.03±0.92 4.51±1.33 4.55±1.51
中性粒细胞(%) 70.63±4.61 67.60±5.65 63.07±6.04△△ 68.31±4.67 65.31±5.72※△
淋巴细胞(个/L) 1.89±0.47 1.98±0.34 2.23±0.45 1.98±0.68 2.15±0.59
淋巴细胞(%) 28.25±4.45 30.67±5.56 35.47±6.38△△ 29.85±4.86 33.00±5.82

  注:对照组分别与持续组、暂停组(冬泳前)对照:P<0.05

  持续组、暂停组冬泳前、后自身对照:△P<0.05,△△P<0.01

  持续组和暂停组冬泳前/后分别相互对照:※P<0.05

  中性粒细胞:冬泳前,持续组的百分率低于对照组,差异显著。冬泳前后自身比较,持续组的绝对值和百分率均低于冬泳前,差异显著和非常显著。暂停组百分率低于冬泳前,差异显著。相互比较,冬泳后,暂停组百分率高于持续组,差异显著。

  淋巴细胞:冬泳前后自身比较,持续组的绝对值和百分率均高于冬泳前,差异显著和非常显著。其余项目因无差异性,未予列出。

  2.2 免疫球蛋白测定结果显示:

  IgG增高。冬泳前,持续组(12.6±1.84g/L)比对照组(11.34±2.44g/L)高,差异显著;暂停组(11.88±1.2g/L)比持续组低,差异性显著。冬泳前后自身比较,冬泳后,持续组(14.09±2.79g/L)和暂停组(13.72±2.55g/L)均比冬泳前增高,差异显著和非常显著。

  IgA降低。冬泳前后自身比较,持续组、暂停组冬泳后都降低。其中持续组冬泳前2.29±0.29g/L,冬泳后2.13±0.29g/L,差异显著。

  2.3 淋巴细胞亚群的变化

  T3:冬泳前,持续组(57.43±5.09%)比对照组(60.06±5.36%)低(P<0.001)。持续组比暂停组(60.31±5.09%)低(P<0.05)。冬泳前后两组自身比较,无显著性差异。冬泳后,持续组(56.40±5.70%)比暂停组(59.46±5.62%)低(P<0.05)。

  T4:冬泳前,持续组(28.73±4.31%)和暂停组(31.00±3.12%)均比对照组(34.94±1.78%)低(P分别<0.001和0.01)。相互比较,持续组比暂停组低(P<0.05)。冬泳前后自身比较,持续组冬泳后(31.67±2.28%)比冬泳前升高(P<0.001)。

  T8:冬泳前,持续组(19.53±1.33)和暂停组(20.23±2.27%)均比对照组(25.19±3.65%)低(P均<0.001)。冬泳前后自身比较,冬泳后,持续组(21.80±3.23%)和暂停组(24.69±4.37%)均比冬泳前升高(P分别<0.01和0.001)。冬泳后相互比较,暂停组(24.69±4.37%)比持续组(21.80±3.22%)高(P<0.01)。

  NK细胞:冬泳前,持续组(28.33±8.86%)和暂停组(28.62±1.68%)均比对照组(42.06±5.72%)低(P均<0.001)。冬泳后,持续组(41.4±2.13%)和暂停组(41.77±1.84%)均升高(P均<0.001)。

  T4/T8比值:冬泳前,暂停组(1.55±0.12)比对照组(1.44±0.19)高(P<0.05)。自身前后对照,暂停组冬泳后(1.31±0.56)降低(P<0.01)。冬泳后,两组相互对照,持续组(1.49±0.25)比暂停组高(P<0.05)。

  3 讨论

  海水冬泳是特殊的健身体育项目。通过肢体运动、冷刺激、水波冲击、日光、空气和海水中微量元素增强体质。冬泳者游泳后,自觉精力充沛,记忆力提高,食欲增进,睡眠改善,很少患感冒,一些慢性病得以康复。这些变化,都是与机体免疫功能改善分不开的,现就本组实验结果讨论如下:

  文献报道[1,5], 运动可诱发循环血白细胞增加,尤以单核和淋巴细胞明显。这是由于运动后白细胞和淋巴细胞重新分布的结果。本组冬泳前后白细胞总数变化不大,但分类中性粒细胞减少,淋巴细胞增加,与冯建英等报道一致。本组免疫球蛋白IgG,持续组明显高于对照组,冬泳或暂停冬泳后均增高。后者是否与冬泳虽已暂停,但免疫功能还在继续改善有关。这与冯建英[1]、姚也良等[6]报道一致。关于IgA,冬泳后比冬泳前降低,与Gerald等[7]报道的“高强度游泳训练后,唾液中IgA水平降低”一致。

  与对照组比较,游泳后,T3、T4、T8、NK细胞均降低。但在冬泳后,除T3略偏低(P>0.05)外,其余均上升。前后自身对照,差异非常显著。浦钧宗等[8]报道:“适当的运动训练能增强机体的免疫功能,而大强度训练能抑制免疫功能。”本组结果是否与夏秋游泳运动量大,而冬季运动量相对缩小有关。此外,冬低春高可能与气温、水温由暖变冷,又由冷变暖,机体有个逐步适应的过程有关。NK细胞活性还受运动量、运动后恢复时间,以及季节、气候的影响[11~12]。运动开始或运动中,体内儿茶酚胺分泌增加,促使血中NK细胞活性急剧增高,随后体内释放前列腺素,对NK细胞进行负调节,使比率逐渐下降[13]。一般是运动起始时活性最高,运动后2小时最低,随后逐渐恢复,24小时后回到原来水平[12]。本组游泳人员,一般在下午游泳,次日晨空腹采血,距游泳时间约15小时,这时NK细胞还未恢复到原来水平。

  T4/T8比值能灵敏地反映机体的免疫状况,本实验中暂停组高于对照组,持续组冬泳后比值增高,示免疫功能增强。暂停组不参加冬泳,比值降低,示免疫功能减弱。两者的比值由T4和T8的水平决定。持续组冬泳前T4较低,T8也较低,比值与对照组无差异;冬泳后,T4升幅较大,而T8升幅较小,故比值升高。暂停组冬泳前T4较高,故比值较大;冬泳后,T4虽然也增高,但T8的升幅更大,比值自然就降低了。这与Aclam[9]、张润芳等[10]报道的“运动后,T4/T8比值下降,主要由于T4的百分率下降,而T8下降不明显”略有不同。

  4 小结

  长期海水冬泳可使周围血中中性粒细胞降低,淋巴细胞升高;IgG增加,且持续较长时间;IgA降低。淋巴细胞亚群及NK细胞初冬时普遍降低,春末时除T3外,其余均有回升。T4/T8比值冬泳后持续组升高,暂停组则降低。结果说明海水冬泳确能增强机体的免疫功能。

  (本文承蒙北京医科大学运动医学研究所浦钧宗教授审阅和指导,特此致谢!)

  5 参考文献

  [1]冯建英.运动与免疫.中国运动医学杂志.1992;11(4):226。

  [2]Sandra L,et al.The effects of moderate exercise training on immune response.Med Sci;Sprots Exerc 1990,23(1):64~69.

  [3]河野一郎.运动对免疫功能的影响.最新医学,1989,43(2):295.

  [4]关方德等.冬季短时间冷水浸浴对老年人免疫功能的影响.中国运动医学杂志,1989,8(4):241.

  [5]冯建英等.急性运动对小鼠免疫功能的影响.中国运动医学杂志.1992,11(2):65.

  [6]林明主编.冬泳与健康.青岛海洋大学出版社.1992年11月,93~99.

  [7]Gerald D.,et al.Reduction of saliva immunoglobulin levels by swim training J.Appl Physiol,1990,60:61~64.

  [8]浦钧宗等.不同训练量对动物免疫指标的研究.中国运动医学杂志.1996,15(3):73.

  [9]Kendall A. et al. Exercise and blood lymphocyte subset responses:intensity,daration,and subject fitness effects.J Appl Physiol,1990,69(1):251.

  [10]张润芳等.游泳训练对小鼠脾脏淋巴细胞亚群的影响.中国运动医学杂志.1993,12(2):78.

  [11]Kappell M.,et al.Evidence that the effect of physical exercise on NK cell activity is mediaiated by epinephrine.J Appl Physicol,1991,70(6):2530.

  [12]李志清等.运动与NK细胞.中国运动医学杂志,1993,12(1):22.

  [13]王晓稼等.冬泳对人体免疫功能的影响.中国运动医学杂志,1995,14(1):46.

作者: 佚名 2004-5-20
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具