医源世界
首页健康生活养生保健四季保健冬季生活

冬季养护重在“藏”

来源:大众医药网
摘要:冬季作息宜早卧晚起,避寒就温。上古医圣歧伯在《素问·四气调神大论》中提到,冬季的作息安排应该早睡晚起,起床的时候一定等到太阳出来。也就是俗语所说的“日出而作,日落而息”,这样就可以避免冬季严寒的侵害,保持温暖。古代的医家还认为,冬季虽然寒冷,但不能蒙头睡觉,因为头部是全身阳经的会聚地,蒙头而卧容易......

点击显示 收起

  冬季作息宜早卧晚起,避寒就温。

  上古医圣歧伯在《素问·四气调神大论》中提到,冬季的作息安排应该早睡晚起,起床的时候一定等到太阳出来。也就是俗语所说的“日出而作,日落而息”,这样就可以避免冬季严寒的侵害,保持温暖。

  古代的医家还认为,冬季虽然寒冷,但不能蒙头睡觉,因为头部是全身阳经的会聚地,蒙头而卧容易使体内的热壅积在头部,造成神志不清。另外,冬夜睡炕不可太热,被褥不可太厚,否则热迫汗出,反而容易受凉感冒

  睡前应洗脚。唐代的药王孙思邈在其名著《千金要方》中说:“冬月洗足而卧,则无冷病。”实践证明,冬季临睡前用温水洗脚,能活血通络,可以使神志安宁,促进睡眠。这一养生法对于双足不温的老年人更是保健良策。

  饮食温热勿燥。冬季寒冷,人们喜欢吃温热的食物抵御严寒。比如我国北方冬季爱吃羊肉,南方冬季爱吃狗肉,这都是属于时令的温补之品。但并不是热性的食物都合适,燥热的食品吃多了容易产生上火的症状,甚至产生热性疾病。所以提倡吃狗肉、牛羊肉、甲鱼、海参、黑木耳等食品,不提倡多吃油炸类食品。

  冬季要温足凉脑。《保生要录》中明确指出,冬季腰腹下至足应经常保持温暖,胸部上至头应稍稍保持一点儿凉意。但是凉不要到冻的程度,温暖不要到燥热的程度,这样冬季寒病热病均不易得。

  冬季如何保养健康?其实不过一个“藏”字。

作者: 佚名 2004-5-20
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具