医源世界
首页健康生活养生保健四季保健冬季生活

冬季洗澡次数要少水要温

来源:health.rednet.com.cn
摘要:因此,专家提醒大家,洗澡固然好处多多,但与夏天相比,冬季洗澡多了不少讲究。睡觉之前洗澡水不要太热。首先,要适当减少洗澡的次数,最好是每周两次。进入冬季,人们都有这样的体会,皮肤变得干涩粗糙,身上脱落的皮屑也增多了,这是因为皮内神经末梢更容易受刺激而发痒。...

点击显示 收起

  一般人因为怕冷,总习惯在睡前洗个暖暖和和的热水澡,洗完之后就直接躲进被窝中,这样当然是舒服极了。可是很可能过不了多久,身体就开始痒了起来。因此,专家提醒大家,洗澡固然好处多多,但与夏天相比,冬季洗澡多了不少讲究。

  睡觉之前洗澡 水不要太热!

  首先,要适当减少洗澡的次数,最好是每周两次。进入冬季,人们都有这样的体会,皮肤变得干涩粗糙,身上脱落的皮屑也增多了,这是因为皮内神经末梢更容易受刺激而发痒。中国中医科学院望京医院预防保健科主任李健民告诉记者,特别是老年人,由于皮肤分泌机能减退,缺乏足够的皮脂保护,频繁洗澡会带走原本就不多的皮脂保护层,使皮肤愈显干燥。因此,冬季老年人洗澡每周一次足矣。

  其次,水要温但不宜太高,洗澡时间不宜过长。水温在37℃至40℃为宜,如过高会使全身皮肤血管扩张,全身大量的血液集中到皮肤表面,易导致心血管急剧缺血,引起心血管痉挛,易发生急性心肌梗死;如果是大面积心肌梗死,就有猝死的危险。热水浴使血液大量集中于体表,时间过长极易疲劳。

  第三,在洗浴用品的选择上,最好选择含皂性低的中性沐浴乳、温和的乳霜香皂为佳。

  第四,虽然洗澡水不能太热,可是并不代表洗澡时可以不注意保暖。洗澡前浴室温度以脱衣后不觉得冷为宜。洗浴时间也不宜过长,盆浴20分钟,淋浴10分钟即可,否则,容易着凉。


(稿源:21cn)
(作者:佚名)
(编辑:周周)

作者: 2005-12-9
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具