医源世界
首页健康生活养生保健四季保健冬季防病

流行性出血热进入冬季高发期

来源:大众医药网
摘要:每年11月至次年1月是流行性出血热的高发季节,陕西省疾病预防控制中心专家提醒群众加强防范意识,正确接种疫苗。...

点击显示 收起

每年11月至次年1月是流行性出血热的高发季节,陕西省疾病预防控制中心专家提醒群众加强防范意识,正确接种疫苗。

  出血热惯称肾综合症出血热,是一种自然疫源性传染病。据专家介绍,出血热的发病区域集中在农村和城市边缘地带,而城市居民染上此病主要是因为在野外、草地或者其他潮湿的地方接触螨虫所致。目前在出血热发病人群中,农民占绝大多数,近年城市发病人数有所增加。感染出血热的典型症状为“三痛”和“三红”,即头、眼眶、腰痛和脸、脖子、胸部红肿,随后要经过低血压期、少尿期甚至闭尿期,最后到多尿期等几个阶段。出血热症状与感冒症状有些类似,比如发烧、头痛等,因此很容易误诊。

  专家提醒,为了有效预防出血热,农村家庭在饮食时要注意卫生,吃剩饭时一定要加热,杀除有可能残留在食物上的鼠类排泄物,城市居民在此期间则尽可能减少接触潮湿的草皮和绿地。此外,注射疫苗也是预防出血热的有效方法之一。

作者: 佚名 2004-5-20
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具