医源世界
首页健康生活养生保健四季保健冬季防病

冬季做脐疗可治疗脾胃虚寒及月经不调

来源:扬子晚报
摘要:脐疗可以治疗冬季的常见病如反复感冒、月经不调、怕冷、尿急尿频、脾胃虚寒、心脑血管疾病,特别是对气积血凝、虚寒的病症作用明显。白盐加姜片治肾亏怕冷张女士即便是到了夏天都要穿着薄毛衣,到了冬季更是里三层、外三层,别人穿外套的时候,她已经穿上羽绒服、棉裤。月经不“听话”也有法子了王小姐进入冬季后,月经就......

点击显示 收起

  近期,到东南大学附属中大医院针灸科做脐疗的患者每天都有30多例,针灸诊室里烟雾缭绕。记者看到来就诊的患者肚皮上都有一个特制的可乐罐,从里面冒出一缕缕烟雾。该院针灸科主任高建芸副主任医师告诉记者,脐部是人体最薄弱的地方,有利于药物的吸收,通过在脐部运用艾灸、药物贴敷的方法可以提高机体的免疫力,达到治病和养生的作用。脐疗可以治疗冬季的常见病如反复感冒月经不调、怕冷、尿急尿频、脾胃虚寒、心脑血管疾病,特别是对气积血凝、虚寒的病症作用明显。

  燃艾叶放脐上可治心慌

  35岁的雷女士是个急性子,事事追求完美,不如意就会发火,且常常感到焦虑不安,半年前她感到胸闷、心慌、心悸,失眠,到医院检查后被诊断为早搏,吃了些药效果也不理想,后来在网上听说针灸可以治疗。来医院后,该院针灸科主任高建芸副主任医师在其肚脐的周围扎针,然后将艾叶绒点燃放入一个特制罐的隔层里,将罐放置在肚脐上,约30分钟后,患者就完成了脐部治疗。雷女士告诉记者,自己2次脐疗下来,心慌现象明显改善。专家指出,雷女士的早搏是生气气出来的病,属于肝火过旺,气积不畅引起的,所以只要疏肝理气就可以减轻症状。

  白盐加姜片治肾亏怕冷

  张女士即便是到了夏天都要穿着薄毛衣,到了冬季更是里三层、外三层,别人穿外套的时候,她已经穿上羽绒服、棉裤。即便穿得再多,张女士仍然是手脚冰凉,特别是被冷风吹过后,浑身疼痛。除了怕冷外,张女士还经常感到耳鸣,耳背。来就诊后,专家在其肚脐上撒白盐,然后用姜片垫底,上面点燃艾叶绒,放置在肚脐上,并在肚脐周围环绕针灸。一个疗程下来,张女士竟然脱下了笨重的棉裤,手脚也变得温暖起来,耳鸣也得到明显改善。专家指出,该患者属于肾气亏虚,盐有导入作用,将温经通络的艾叶和散寒的姜片集中在肚脐上,让砂盐引入热量进入肾经,来达到温血补肾气的治疗效果。

  月经不“听话”也有法子了

  王小姐进入冬季后,月经就不怎么“听话”,时有时无,而且经常感到手脚冰凉。后来听说脐疗效果好,不仅可以治疗,而且可以养生。经过一个疗程下来,王小姐明显感到手脚温暖了,且总也不来的月经也“听话”了。专家指出,月经不调往往都是气滞血凝的病症,属于寒凝型的,由于冬季天气较冷,容易血凝,加上本身患者体质,所以导致气血淤积。而脐疗则可以温经通络,调理气血,使气血通畅下行。

  冬季脐疗可助气血循环

  冬天天气寒冷,人们体内的气血运行就会不畅,血流速较慢,特别是老年人本身的血管有病变,所以冬季是心脑血管的高发季节,一旦堵塞,就可能发生梗阻和栓塞。

  高建芸指出,脐疗有温经通络,梳理气血的功效,因此在冬季进行脐疗可以帮助气血循环畅通,活血化瘀来降低心脑血管疾病的发作。一位张老太每年在冬初就会来针灸科做脐疗,已经连续两年了,原先到冬季出现的一些心脏不良症状通过脐疗都得到了缓解。杜恩 晓红

作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具