医源世界
首页健康生活养生保健四季保健冬季防病

幼儿冬季预防鼻炎很重要

来源:食品科技网
摘要:过敏性鼻炎症状:主要症状为连续打喷嚏、鼻痒、鼻塞、流清水样鼻涕,可伴有头痛,如不及时控制,可诱发鼻窦炎、腺样体炎、中耳炎、咽炎、支气管炎、支气管哮喘,顽固性头痛等并发症。那么家长要怎么才能做好孩子的日常护理,减少孩子冬季鼻炎的发作呢。避免感冒因为鼻子与口腔之间有通道,因此如果感冒,通常都......

点击显示 收起

小儿鼻窦炎通常会在感冒后出现,如果小儿感冒持续一周以上,并且脓涕不见减少甚至增多,即有可能是患上了小儿鼻窦炎。



过敏鼻炎症状:

主要症状为连续打喷嚏、鼻痒、鼻塞、流清水样鼻涕,可伴有头痛,如不及时控制,可诱发鼻窦炎、腺样体炎、中耳炎、咽炎、支气管炎、支气管哮喘,顽固性头痛等并发症。

严重者可导致记忆力减退,智力发育障碍,影响小儿的学习和生长发育,长期鼻塞和张口呼吸还会影响面部和胸部的发育。

那么家长要怎么才能做好孩子的日常护理,减少孩子冬季鼻炎的发作呢?

避免感冒

因为鼻子与口腔之间有通道,因此如果感冒,通常都有可能引发鼻炎。所以家长要注意孩子衣物的增减,在孩子冬季尽量不要感冒。同时患过敏性鼻炎的孩子应加强鼻子的保护,随时保持鼻腔清洁,外出时戴口罩,并尽量避免出入空气污浊、人员密集的地方。家庭室内要经常开窗通风,保持空气流通与清新。

多做运动

有鼻炎的孩子要注意提高呼吸道抗寒能力,坚持体育锻炼,特别是耐寒训练是一种比较有效的方法。可以让孩子在保暖的前提下增加户外活动,呼吸冷空气。清晨新鲜的冷空气能增强机体对冷环境的适应,因此可以让孩子选择在天气好时进行晨跑。而用冷水洗脸,也能增强御寒能力。同时这些方法对治疗上呼吸道疾病及其他慢性病也大有裨益。

适当按摩

家长可以掌握一些简单易行的中医保健知识,比如穴位按摩(迎香穴)等,还可以煲制一些简易药膳辅助治疗。中医认为“不闻香臭从何治,迎香二穴可堪攻”,所以鼻翼两旁的迎香穴是治疗过敏性鼻炎的重要穴位。家长可用中指指腹搓热后摩擦孩子鼻两侧,由攒竹至迎香穴擦鼻30次,再在迎香穴上轻轻按揉5~10分钟。

注意饮食

冬季想要帮助孩子预防鼻炎,饮食的因素家长也一定要重视起来。应该忌食寒凉、生冷、辛辣等刺激性食物,慎食鱼、虾、蟹类等海产食物,同时可以适量吃一些保暖驱寒的食物,如白果、红枣、黑米、姜等。此外,维生素和矿物质的补充也不要忽视,越全面的维生素和矿物质支持,越能够给孩子提供完善的防御免疫力,只有抵抗力强劲,鼻黏膜调节功能才会越有效的防御病毒入侵。因此家长可以适当给孩子补充多维生素产品。像众多专家所推荐的善存小佳维复合维生素就是不错的选择,它专为儿童设计,含有儿童一天所需的18种维生素矿物质,是目前配方最全面的儿童维生素,也是儿童发育成长所必备的补充品。

人体五官相通,鼻咽部是重要的交叉路口,一旦有病,就可能危及四周。因此家长要积极防范,做到早诊断、早治疗、早预防,让孩子在冬季远离鼻炎发作之苦。


作者: 2015-1-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具