医源世界
首页健康生活养生保健四季保健秋季防病

初秋需防带状疱疹

来源:大众医药网
摘要:带状疱疹,祖国医学称之为“缠腰火丹“。它是由水痘——带状疱疹病毒感染引起,表现为单侧、条带状、沿神经纤维分布的皮疹,皮疹主要是以成群的水疱、红斑,并伴有疼痛为特征。此病可自愈,但病程为2~3周或更长时间。初秋之季,天气变化无常,冷热不均,人体抵抗力下降,可感染水痘——带状疱疹病毒而发病。...

点击显示 收起

  带状疱疹,祖国医学称之为"缠腰火丹"。它是由水痘——带状疱疹病毒感染引起,表现为单侧、条带状、沿神经纤维分布的皮疹,皮疹主要是以成群的水疱、红斑,并伴有疼痛为特征。此病可自愈,但病程为2~3周或更长时间。本病好发于夏秋季节,成人多见。

  初秋之季,天气变化无常,冷热不均,人体抵抗力下降,可感染水痘——带状疱疹病毒而发病。患者发疹前一般先有轻度发热,疲倦乏力,全身不适,食欲不振以及患部皮肤灼热感或神经痛等前驱症状。但亦可无前驱症状即发疹者,经1~3天后,在一定神经分布区域(常见于胸部、腰部、腹部、面部等部位)发生红斑,继而出现多数成群簇集的粟粒至绿豆大的丘疱疹,迅速变为水疱,内容物透明澄清,疱壁紧张发亮,并有神经痛。疼痛为阵发性,呈针刺样、烧灼样或者触痛,有时神经痛可延续到皮疹消退数天数月,甚至数年(尤其是体弱的老年人)。年龄越大,疼痛越严重。

  带状疱疹越早治疗越容易治愈;反之,则病情加重,疼痛加剧,轻者留有后遗神经痛,重者会发生意外。过去因为无有效的抗水痘——带状疱疹病毒药物,治疗以止痛、缩短病程和防止继发感染、病情加重为原则。近几年应用抗病毒制剂,如阿昔洛韦、万乃洛韦等,可对病因治疗。老年患者发病早期可加用少量强的松,以缩短病程和防止后遗神经痛的发生。外用药以消炎、干燥、收敛、防止继发感染为原则,也有减轻疼痛,缩短病程的效果。

作者: 佚名 2004-5-20
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具