医源世界
首页健康生活养生保健四季保健秋季生活

秋天应该减少洗澡次数

来源:大众医药网
摘要:天气变凉了,但很多人依然坚持每天洗澡的习惯。■西医:秋天应减少洗澡次数北京医院胡绍清医生介绍,秋季风大灰尘多,人们出的汗量减少,空气十分干燥。进入秋季以后,可以减少洗澡的次数。在多风的日子里,如果洗澡过多,会把人身体表面起保护作用的油脂洗掉。...

点击显示 收起

  天气变凉了,但很多人依然坚持每天洗澡的习惯;随着暴晒的日子越走越远,被防晒霜糊了整个夏天的人觉得现在终于可以解放了;再说这时候,离冬天寒风呼啸的日子也还远得很,更有人认为每天护不护肤都无所谓了。医生说,这都是误区。

  ■西医:秋天应减少洗澡次数

  北京医院胡绍清医生介绍,秋季风大灰尘多,人们出的汗量减少,空气十分干燥。此时,人们暴露在外的面部皮肤有一种紧绷绷的感觉、缺乏弹性,甚至还会起皮。这是由于皮肤水分蒸发加快,皮肤角质层水分缺少的原故。

  西医建议:1.进入秋季以后,可以减少洗澡的次数。在多风的日子里,如果洗澡过多,会把人身体表面起保护作用的油脂洗掉。2.同时洗澡时选用的浴液一定要选择碱性小的,中性的最好。3.沐浴后最好涂一层可以润肤、保湿的护肤品。4.每天除了必须多饮水,还可以在房内放上一盆水或使用空气加湿器,以增加室内的湿度,有需要者每隔数小时可给皮肤喷点水,使皮肤始终处在一种较为湿润的状态。

  ■中医:别用太热的水洗澡

  北京中医医院王国伟医生介绍,秋天从保护皮肤来讲,人们不宜洗澡过多,即便是秋季刚刚到来、气温不是很低的时候,一天最多也只能洗一次澡或者两天一次为好。否则皮肤的保护层被破坏后,皮肤更易感染细菌。因此,讲卫生也要适度。

  中医建议:1.不要过度清洁皮肤,两天一澡为宜。2.秋天多风,皮肤干燥的人更要选择油性护肤品。3.切忌不要用过热的水洗澡。我们洗澡如果用较热的水,会让肌肤变得更干燥,出现发红,甚至脱皮的现象,这样还不利于适应气候的变化。

作者: 佚名 2004-5-20
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具