医源世界
首页健康生活养生保健四季保健秋季饮食

对症降“火”才有效

来源:大众医药网
摘要:气候十分干燥的秋日,不少人服食西洋参降“火”。而西洋参只对“虚火”者具有调理降火作用。眼下洋参虽有茶、丸、含片等多种制剂,且服用方便,但并非任何人随意服食均有效果。当你出现“上火”症状时,一定要仔细辨别是“虚火”还是“实火”,对症降“火”才是最有效的。...

点击显示 收起

  气候十分干燥的秋日,不少人服食西洋参降“火”。

  中医学认为,人们体内的“火”都是一种邪毒热气,因脾胃虚或肺肾亏而生。也可能是膳食结构不当或服用某些药物所致。但无论何种原因,因毒热邪气瘀积导致人体气血不畅的所谓“火”气,应分清是“虚火”还是“实火”。“实火”主要表现为心烦、面红耳赤、唇焦、狂躁、便秘等症;“虚火”则表现为潮热、盗汗、手足发热、口干舌躁、失眠、健忘等。而西洋参只对“虚火”者具有调理降火作用。通过药理分析发现,主要是人参皂甙中Rb类物质有清火理气、平喘、扶正祛邪的特效,可起到清肺肾、凉心脾、降虚火、生津止渴、滋阴退热的作用。眼下洋参虽有茶、丸、含片等多种制剂,且服用方便,但并非任何人随意服食均有效果。当你出现“上火”症状时,一定要仔细辨别是“虚火”还是“实火”,对症降“火”才是最有效的。

作者: 佚名 2004-5-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具