医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季防病

对症处理“高温病”

来源:大众医药网
摘要:暑期高温天气下,中暑是易发病症,是机体热平衡机能紊乱的一种急症。中暑不仅与气温有关,还与湿度、风速、劳动强度、高温环境下暴露时间长短、人体的体质强弱、营养状况、健康状况等多种因素有关,诱发中暑的因素很复杂,但高温仍是最主要的。中暑后应该根据情况对症处理。热痉挛:由于在高温环境中,身体大量出汗,丢失......

点击显示 收起

  暑期高温天气下,中暑是易发病症,是机体热平衡机能紊乱的一种急症。中暑不仅与气温有关,还与湿度、风速、劳动强度、高温环境下暴露时间长短、人体的体质强弱、营养状况、健康状况等多种因素有关,诱发中暑的因素很复杂,但高温仍是最主要的。中暑后应该根据情况对症处理。

  日射病:在烈日下活动或停留时间过长,由于日光直接暴晒所致,但体温不一定升高,头部温度有时增高到39℃以上,皮肤晒得又红又痛,出现发烧头痛症状。这时候应该注意水分的补充。

  热痉挛:由于在高温环境中,身体大量出汗,丢失大量氯化钠,使血钠过低,引起腿部甚至四肢及全身肌肉痉挛,肚子疼痛,全身汗流不停。此时可以在痉挛部位稍加按摩,如果没有出现呕吐现象,则可以补充水分。

  热衰竭:汗流不停,但是身体发冷、皮肤发黏、脸色苍白、脉搏微弱。此时应赶快把病人抬到阴凉处,松开衣服,用冰毛巾冷敷。如果没有呕吐,可以补充水分。最好能够早点就医,让医生检查诊断。体温特别高、皮肤干烫、脉搏又快又急、出现昏迷状况的,应立即送医院急救,切勿拖延。途中用冰毛巾冷敷,但是不可以让中暑的人喝水。

  “情绪中暑”:高温下易产生急躁、心烦、暴怒等情绪,特别是老人,易“发火”会造成心肌缺血、心律失常、血压升高等,严重者会因此发生猝死。越是天热,越要“心静”,遇事戒躁戒怒,心平气和;保持充足睡眠,可根据夏季天气炎热和昼长夜短的特点,及时调整与安排好自己的工作、生活计划。

作者: 佚名 2004-5-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具