医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季防病

夏季需防冰箱性胃肠炎

来源:大众医药网
摘要:进入夏季,不少人贪食刚从冰箱取出的冷饮、水果、饭菜等,认为这样吃更爽口。其实,这样却损害了胃肠道,更可能导致冰箱性胃肠炎的发生。据上海长征医院内科的专家介绍,贮藏在冰箱中的各种食品,只能暂时保鲜防腐。当冰镇饮料、水果进入胃肠道后,冷的刺激可使胃肠道血管骤然收缩,血流量顿减,引起胃肠道痉挛性收缩而发......

点击显示 收起

  进入夏季,不少人贪食刚从冰箱取出的冷饮、水果、饭菜等,认为这样吃更爽口。其实,这样却损害了胃肠道,更可能导致冰箱性胃肠炎的发生。

  据上海长征医院内科的专家介绍,贮藏在冰箱中的各种食品,只能暂时保鲜防腐。当冰镇饮料、水果进入胃肠道后,冷的刺激可使胃肠道血管骤然收缩,血流量顿减,引起胃肠道痉挛性收缩而发生腹痛。冷刺激更可导致消化系统功能失调,影响消化液的分泌,使免疫力下降,引起胃肠炎、腹痛、腹泻等症状。

  专家告诫,大家对冰箱性胃肠炎不可掉以轻心。放入冰箱内的水果贮存以不超过两天为宜。各种饮料最好放在常温下半小时后再慢慢少量饮用。老年人、小儿及胃病患者,少吃或不吃冰镇食品。

作者: 佚名 2004-5-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具