医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季防病

夏秋季节谈痢疾

来源:大众医药网
摘要:痢疾是以肠道炎症为主的一种综合性疾病,易在夏秋季节高发或流行。能引起痢疾的病原菌较多,其中,由痢疾杆菌引起的细菌性痢疾,由溶组织阿米巴原虫引起的职权米巴痢疾,在临床上均可出现腹痛、腹泻、脓血便等相同症状,给诊断带来困难,加之两者治疗药物不同,故必须对两者进行区分,以利治疗。细菌性痢疾患者多突然起病......

点击显示 收起

  痢疾是以肠道炎症为主的一种综合性疾病,易在夏秋季节高发或流行。能引起痢疾的病原菌较多,其中,由痢疾杆菌引起的细菌性痢疾,由溶组织阿米巴原虫引起的职权米巴痢疾,在临床上均可出现腹痛、腹泻、脓血便等相同症状,给诊断带来困难,加之两者治疗药物不同,故必须对两者进行区分,以利治疗。

  细菌性痢疾患者多突然起病,发热常为首发症状,热度可高可低,常伴有头痛、乏力、食欲减退等全身症状,短时间内即出现腹痛腹泻。腹痛的特点以左下腹痛为主,持续发生,大便后可以减轻。腹泻的特点是便次十分频繁,每日十几次至几十次不等,里急后重显著。多数腹泻初为稀水便,后转为粘液便或脓血便,以脓为主,色鲜红。

  阿米巴痢疾多起病缓慢,无发热。主要症状也是腹痛和腹泻。腹痛的特点以以右下腹痛显著腹泻的特点是大便次数每日可达10次左右,里急后重感轻或无,大便含粪质较多,有腥臭味,有脓血便,以血为主,色暗红呈果酱样。此外,约有10%的阿米巴首疾患者合并肝脓肿,少数患者还会合并肠穿孔、肠出血、阑尾炎。

  一旦家里有了痢疾病人,应当采用清热、解毒、导滞的方法治疗,可选用以下方药。

  1、症状较轻者,可用新鲜马齿苋400克,捣烂取汁,分3次饮用;或用干的马齿苋100-200克煎水,分3次服,还可用苦参50克,加水煎服400毫繁荣昌盛,每日分2次服,如用马齿苋30大克、苦参15克、辣蓼10克、车前草30克煎服,效力更强。以上方药,均应连续服用3-5天或更长时间。也可使用马齿苋浸膏片、葛根芩连片治疗。

  2、症状较重者,可用白头翁30克、黄连10克、黄柏10克,秦皮15克煎服;或用葛根20克、黄连10克、芩10克、甘草6克煎服;也可用用香连丸、复方黄连素片、枳实导滞心潮、消痢灵片治疗。以上方药须连续服3-5天或更长时间。

  每天吃几瓣生大蒜对治疗痢疾也有帮助。

作者: 佚名 2004-5-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具