医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季防病

夏季头痛

来源:大众医药网
摘要:每逢进入盛夏,有些人会再现头痛、头晕、严重者可能影响日常生活和工作。第一,夏天气温高,暑气逼人,人体为了散热降温而排出大量汗液,此时若不及时补充水分,会使人体血容量减少,大脑供血不足,故而产生头痛。另外,人体出地体表血管扩张,血液自内向外分流,血液的再分配会使血压降低,从而使人产生头痛,特别是原本......

点击显示 收起

  每逢进入盛夏,有些人会再现头痛、头晕、严重者可能影响日常生活和工作。这究意是什么原因造成的呢?

  第一,夏天气温高,暑气逼人,人体为了散热降温而排出大量汗液,此时若不及时补充水分,会使人体血容量减少,大脑供血不足,故而产生头痛。另外,人体出地体表血管扩张,血液自内向外分流,血液的再分配会使血压降低,从而使人产生头痛,特别是原本血压偏低失更易发生头痛。此类头痛称之为低血压性头痛。

  第二,人们夏天常因睡眠不好,脾胃虚弱,食欲不佳而引起头痛。该类头痛的原因是营养不良,血糖偏低,致使大脑缺乏所必须的能量而产生头痛。

  第三,夏天人们需要喝一点冷饮,但有人开怀畅饮后即可产生头痛。这是因为口腔和胃粘膜在低温刺激下血管发生痉挛,同是反射性地引起脑血管痉挛,同时反射性地引起脑血管痉挛,使人产生头痛。此类头痛称之为冷饮性头痛。

  不难看出,防治夏季头痛的关键是满足大脑对能量的需求,具体措施有以下几条:

  1、消暑降温,避免长时间在高温环境下作业,尽量减少机本的能量消耗。

  2、及时补充水分,以喝盐开水好,同时多吃蔬菜、水果,以补水分维生素及无机盐。

  3、进食清淡易消化的食物,可经常喝些含糖饮料。喝冷饮头痛的人,应避免饮用冷饮。

  4、盛夏每日用菊花、薄荷、藿香各10克,冰糖适量,沸水冲泡代茶频饮,对防治夏季头痛有良效。

作者: 佚名 2004-5-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具