医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季防病

夏季警惕结节性痒疹

来源:大众医药网
摘要:孔小姐去医院检查,医生诊断为结节性痒疹。眼看天气越来越热,别的女孩子都穿上了裙子,而孔小姐却为身上这些又痒又不美观的痒疹烦恼。结节性痒疹是一种皮肤病,临床上以伴有剧痒的疣状结节为主要特征。皮损初起为淡红色丘疹,以后演变为黄豆至蚕豆大小的半球形坚实结节,表面粗糙呈疣状,为红褐色或灰褐色,可有抓痕及血......

点击显示 收起

  年轻貌美的孔小姐最近无奈地住进了医院。说起她的病,孔小姐一脸苦涩。原来,去年夏末,孔小姐的小腿部被蚊子叮了,她就用手抓挠搔痒。谁想,一个月过去了,包不但没好,反而越来越大。孔小姐去医院检查,医生诊断为结节性痒疹。这半年多来,为了治病,孔小姐中医西医看了不少,吃的、贴的、擦的药也试了不少,就是不见好。而且现在她的大腿、胳膊处也长了类似的包。眼看天气越来越热,别的女孩子都穿上了裙子,而孔小姐却为身上这些又痒又不美观的痒疹烦恼。

  结节性痒疹是一种皮肤病,临床上以伴有剧痒的疣状结节为主要特征。病因尚不明确,可能与昆虫叮咬、胃肠功能紊乱及内分泌障碍有关,多见于成年女性,皮损好发于四肢,也可见于腰臀部,最多见于小腿伸侧。皮损初起为淡红色丘疹,以后演变为黄豆至蚕豆大小的半球形坚实结节,表面粗糙呈疣状,为红褐色或灰褐色,可有抓痕及血痂,皮损数目不定,孤立存在。病程慢性,常年不愈,自觉剧痒。

  据北京中医医院皮科邓丙戌主任介绍,结节性痒疹在临床并不少见。此病非常顽固,不仅对病人身体造成伤害,而且对患者的精神折磨也很残酷。目前西医采用内服抗组胺药物及镇静安眠药物,严重时可使用乙双吗?、反应停、雷公藤及皮质类固醇等药物。局部外用皮质类固醇软膏封包或硬膏外贴,也可局部封闭、冷冻治疗。中医采用中药洗浴等方法,但是效果都不是太理想。

  现在夏天到了,蚊虫又开始四处活动,提醒广大读者在防蚊虫叮咬的时候,还要注意不要过度抓挠蚊虫叮咬之处,以免引起感染和疾病。

作者: 佚名 2004-5-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具