医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季防病

类风湿性关节炎夏季宜治

来源:大众医药网
摘要:风湿性关节炎患者夏季病情基本可以得到缓解,但不是痊愈,夏季需要做些什么预防工作呢。还需要治疗吗。类风湿性关节炎是以关节滑膜炎为特征的慢性全身性自身免疫性疾病,多发于20-45岁的人。风湿性和类风湿性关节炎中医统称为“痹症“。...

点击显示 收起

  风湿性关节炎患者夏季病情基本可以得到缓解,但不是痊愈,夏季需要做些什么预防工作呢?还需要治疗吗?

  类风湿性关节炎是以关节滑膜炎为特征的慢性全身性自身免疫性疾病,多发于20-45岁的人.缓慢起病,常以乏力、消瘦、低烧、手足麻木为前期症状,逐渐发展为某一关节病变,出现"展僵",活动后减轻,关节邻近肌肉萎缩、僵硬、变形等.

  风湿性和类风湿性关节炎中医统称为"痹症".其原因主要由于身体虚弱,风、寒、湿、邪乘虚而入,流注于经络、关节、肌肉,气血运行不畅所致.正因为本病多发于寒冷季节,所以在一般人的观念中,投医治疗也往往集中在冬季,一旦入夏病情见缓即停止用药,以致治疗不彻底,病情不断反复和加重.殊不知夏季是治疗痹症的最好时机,不但有治疗作用,还有预防意义.

  众所周知,夏季虽然气温高,没有寒邪入侵,但是夏季炎热气候多变,所谓暑热多兼湿邪.此时人们亦喜食生冷、贪凉,室内有电扇、空调等,稍一不慎即使外湿留于关节.要知道湿是一种重浊、粘滞的病邪,病程缠绵、反复发作,暑湿邪同时侵入体内,如果不及时治疗,会更加重病情.病情反复发作是许多关节炎患者的亲身体会.所以,冬病夏治的时机切切不可错过.

  尽管类风湿性关节炎属于比较难治的疾病,但是只要及早就医,全面检查后按疗程坚持长期治疗,完全可以得到临床治疗和保持病情稳定.

  患类风湿病的患者除了平日注意锻炼身体外,暑天里还要防湿.

作者: 佚名 2004-5-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具