医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季防病

孕妇夏季吹空调要注意 如何预防空调病

来源:食品科技网
摘要:随着三伏天的到来,气温也越来越高,很多人回家第一件事就是“吹空调”,准妈妈们更是怕热,经常把空调温度调得很低。“空调病”的主要症状因各人的适应能力不同而有差异。夏天如何预防空调病1控制温度,加强室内空气流通。尽量避免长时间呆在空调房内,不要超过4小时。...

点击显示 收起

随着三伏天的到来,气温也越来越高,很多人回家第一件事就是“吹空调”,准妈妈们更是怕热,经常把空调温度调得很低。“空调病”的主要症状因各人的适应能力不同而有差异。一般表现为发热咳嗽、不适、疲乏无力、四肢肌肉关节酸痛、头痛、腰痛,严重的还可引起口眼歪斜。临床上常被错诊为哮喘和支气管炎,如果不及时医治,将会引起胎儿宫内缺氧,使胎儿发育受影响,引起发育迟缓,甚至畸形,如果孕期小于12周,还会引起胎儿神经系统发育异常。

夏天如何预防空调病

1控制温度,加强室内空气流通。

尽量避免长时间呆在空调房内,不要超过4小时。最好把温度恒定在26摄氏度左右,室内外温差不要超过5度,室内湿度控制在60%左右;注意通风换气,开机1-3小时最好关一段时间,打开窗户呼吸新鲜空气。

2注意温度过渡。

带着一身热气进入空调房,会使脑血管快速收缩,极易引起头痛。建议走出空调房时,先把温度调高或关闭空调;进入空调房后,先呆3-5分钟,把身上的汗水擦干,然后走出室外,在阴凉处呆几分钟再回到室内,反复两三次,适应室内低温。如果能适当地做做运动,比如瑜伽,当然更好。

3洗温水澡

对于还在上班的准妈妈或者是有事外出的准妈妈来说,回到家可以先洗个温水澡,水不要过热,以免刺激神经和关节,然后自行按摩一番,或者用温热的毛巾敷在关节部位。

4多喝温水,注意保湿

空调房内容易流失水分,造成鼻腔和粘膜过干,甚至引发支气管炎。严重的皮肤会发痒,起疹子。需要多补充水分,不要喝冷水而是和常温水或温水。夜间睡觉时放一杯水在身边或者是种植一些植物,增加湿度。


作者: 2015-7-11
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具