医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季防病

科学应对夏季皮肤病

来源:食品科技网
摘要:在7月10日早晨的《行风热线》节目中,区三病防治院负责人围绕夏季皮肤病防治方面的话题与市民展开对话交流,在线解答群众咨询。连线中,有市民咨询,最近他腿上出现了一些红斑,而且很痒,不知道得了什么皮肤病,应该怎样治疗。区三病医院负责人表示,这位市民的症状应该属于夏季皮炎。区三病医院院长周卫介绍,预防夏......

点击显示 收起

在7月10日早晨的《行风热线》节目中,区三病防治院负责人围绕夏季皮肤病防治方面的话题与市民展开对话交流,在线解答群众咨询。

连线中,有市民咨询,最近他腿上出现了一些红斑,而且很痒,不知道得了什么皮肤病,应该怎样治疗?区三病医院负责人表示,这位市民的症状应该属于夏季皮炎。

区三病医院院长周卫介绍,预防夏季皮炎最有效的措施为保持居住环境通风散热,皮肤清洁干燥。该病季节性明显,不少患者天气一热就发病,天气转凉便自动好转。如果皮炎面积大,特别痒,应立刻到医院诊治。

不仅是夏季皮炎,蚊虫叮咬引起的虫咬皮炎也是近期高发的皮肤病。医生提醒,在野外工作或者外出旅游的人群要格外注意。

周卫提醒市民,在树林、杂草丛生地或潮湿处,应减少皮肤暴露,或在皮肤暴露处涂抹防虫药物;被虫咬后,可临时外用清凉止痒制剂,如风油精、花露水等,注意切勿搔抓,以免感染,回来后要及时到医院处置。

另外,由于日光过度照射皮肤引起的日光性皮炎也是夏季的常见皮肤病。医生建议,长时间进行户外活动应尽量戴帽子、打伞或者穿长袖衣裤,并涂抹防晒霜,防止皮肤被晒伤。

周卫提醒,外出游泳或到海边玩水,一定要使用防晒系数较高的防晒霜。如果发现自己的皮肤有晒伤的可能,可立刻用冷水或冰牛奶对这些部位进行湿敷,每次20分钟左右。如出现发红、发烫、灼痛、脱皮等症状应立即就医。

医生提醒,夏季还要格外注重个人卫生,勤洗澡、勤换衣服,保持皮肤清洁。一旦出现较为严重的症状要立即找专科医生诊治。(曲馨宇)


作者: 2015-7-11
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具