医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季防病

夏季手足口高发 如何预防幼儿手足口病

来源:食品科技网
摘要:夏季是手足口病的流行季节,不时出现的手足口病疫情,让父母担心不已,偶尔因病致宝宝死亡的消息,更加重了父母的忧虑。什么是手足口病手足口病是由肠道病毒(主要是EV71、柯萨奇病毒)引起的急性传染病,病毒通过唾液,飞沫经呼吸道传播,或由手及污染物经口传播,传染性强,好发于夏秋季,多发于学龄前儿童。手足......

点击显示 收起

夏季是手足口病的流行季节,不时出现的手足口病疫情,让父母担心不已,偶尔因病致宝宝死亡的消息,更加重了父母的忧虑。

什么是手足口病

手足口病是由肠道病毒(主要是EV71、柯萨奇病毒)引起的急性传染病,病毒通过唾液,飞沫经呼吸道传播,或由手及污染物经口传播,传染性强,好发于夏秋季,多发于学龄前儿童。儿童之间相互感染易引起广泛传播。

手足口病的症状

患儿感染初期表现为低热、流涕、食欲下降等。口腔黏膜出现小疱疹,疱疹破溃后形成溃疡。同时皮肤也出现斑丘疹,以手足多见,很快转为小疱疹,2-3天后自行吸收,不留疤痕。大多数患儿预后良好,部分可出现致死性脑病、肺出血和心肌炎等并发症,危及生命。

手足口病的治疗

手足口病病情一般尚稳定,至今无有效的疫苗和特异性治疗手段。治疗主要是抗病毒及对症处理,加强护理和支持治疗。如果出现高热持续不降、具有神经系统症状及体征者应住院做脑脊液检查,及早确诊,及时治疗,降低死亡率。抗生素治疗本病无效,切不可滥用。

手足口病的预防

一是控制传染源。家庭成员一旦有人患手足口病,应立即将患者进行家庭隔离,至其临床症状消失。托幼机构和小学应加强晨检,对疑似患病的儿童进行观察隔离。二是切断传播途径。流行季节对托儿所等公共场所特别是日常用品、玩具、食具等及时消毒。同时不要带孩子到人群多的地方去,更不要到手足口病患者家串门。

如何预防儿童手足口病?

1.注意饮食卫生

宝宝的饮食卫生要做到位,给宝宝准备食物的时候要记得将食材处理干净,特别是蔬菜水果要用盐水浸泡后再清洗干净,将农药等脏物处理干净。肉类食物一定要买健康有卫生保障的产品,防止病从口入。

2.不接触患者

远离患者,不要跟患者接触。如果宝宝上幼儿园,家长要记得确保不让宝宝与患者宝宝接触,幼儿园负责人正常是会让患上儿童手足口病的宝宝回家休息。如果邻居或小区内有患手足口病的孩子,家长自己要看管好宝宝,近期不要让宝宝跟TA们玩耍。

3.加强宝宝生活卫生管理

如果生活上的卫生没有做干净,会带来很多病毒。家里被子枕头要勤换勤洗勤晒,牙刷毛巾也要清洗干净,有条件的可以适当消毒,家居卫生每天都要做干净,特别是厨房卫生,以免引来蟑螂、蚊虫等,让宝宝的居住环境有卫生保障。

4.少去拥挤场所

带宝宝出门玩时尽量少去拥挤的地方,拥挤场所人多病菌也多,宝宝抵抗能力不如成人,若在外受到病毒入侵,容易生病,特别是在儿童手足口病高发期,因此要减少宝宝去拥挤地方的机会。

5.加强体质锻炼

拥有强健的体魄才能抵挡病毒的入侵,对于宝宝,作为家长的我们也要多让孩子勤加锻炼身体。当然,对于年龄还小的宝宝,锻炼强度不可过大。若宝宝是3岁以内的,可以每天带宝宝去空旷的地方散散步,玩跑跑游戏,或带个小球教宝宝玩,年龄再大点的宝宝,可以带去爬山游泳,前提是一定要注意安全。


作者: 2015-7-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具