医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季防病

夏季高温易发心脏病 如何正确急救

来源:食品科技网
摘要:随着生活水平的提高和高温防范措施的加强,近年来中暑的发病率越来越低,但是心脏病患者的逐渐增加,却使盛夏时节心脏“中暑”的病人越来越多。夏季好发的心脏病主要有4种——冠心病,风心病,肺心病,高血压性心脏病。高温、闷湿是如何影响人体心血管功能的。高温、低压、高湿会增强人体的生理应激反应,尤其影响人体......

点击显示 收起

随着生活水平的提高和高温防范措施的加强,近年来中暑的发病率越来越低,但是心脏病患者的逐渐增加,却使盛夏时节心脏“中暑”的病人越来越多。夏季好发的心脏病主要有4种——冠心病,风心病,肺心病,高血压性心脏病。

高温、闷湿是如何影响人体心血管功能的?高温、低压、高湿会增强人体的生理应激反应,尤其影响人体微循环系统,部分血管功能容易受到影响,比如向心脏输送血液的冠状动脉会因为受不了高温、湿热而“罢工”。同时,人体会使交感神经兴奋性增高、心率加快,加重心脏负担,加上“桑拿天”人体汗液不易排出,即使出汗也不易蒸发,热量“囤积”在体内,导致人烦躁、睡眠质量下降,恶性循环也给心脏不少负担,严重时可能诱发急性心梗或脑卒中发作。

特别是患有心律失常、高血压、冠心病等疾病的老年人,身体自我调节能力比较差,必须做好防护工作。那么,炎热夏季应该如何正确保护心血管呢?

1.水分流失是增加血液黏稠度的主要原因,所以每天要补充充足水分,一般半小时喝200~300毫升,不要等口干舌燥再喝。

2.忽冷忽热心脏更“受不了”,所以室内空调温度别调太低,不开空调的室内要注意通风散热。

3.本身患有心脑血管疾病患者要准时服药,心脏急救药物更要随身携带。

4.老年人和患有慢性疾病的人最好随身携带一些避暑药,一旦出现头昏、心悸、胸闷、呼吸困难等症状,要尽早就诊。


国外资料显示,现场有效急救可以使患者的复苏率显著提升,归纳起来看,现场急救复苏大致可分为十个步骤进行。

第一步

一旦发现身边有心脏骤停、呼吸停止的患者,应紧急呼叫120或999;同时观察患者有无意识,可以轻拍患者的肩部,边拍边呼唤患者,高声问:“喂,你怎么啦?”如认识,可以直接呼唤患者名字。

第二步

确定患者没有意识,要紧急进行急救复苏,应立即呼叫周围的人前来协助抢救,周围人的配合和帮助非常重要。

第三步

将患者摆到复苏体位,即马上将患者就地躺平,保持气道畅通,将患者的头部偏向一侧。

第四步

解开患者衣带、腰带,有益于放松,且便于急救人员到来之后实施急救措施。

第五步

清除口鼻中堵塞物,一手扶住患者的下颌,一手抠除;用手抠除异物时,注意手不要被患者咬到。

第六步

抬起患者下颌,保持气道畅通。

第七步

观察患者是否有呼吸,呼吸可以通过观察胸腹部是否有规律起伏。

第八部

捏住患者鼻子,进行人工呼吸。

第九步

触摸颈动脉,观察患者是否有心跳。通常应该触摸颈动脉,找准颈动脉的位置,食指及中指指尖触及气管正中部位,向旁滑移2至3厘米,胸锁乳突肌内侧。发现患者没有脉搏和呼吸,要做两件重要的事――进行口对口人工呼吸,同时进行胸部按压。

第十步

进行胸部按压要注意定位准确,用力适度。左手的掌根放在胸骨中下1/3处,右手掌根重叠放于左手手背上,手指翘起脱离胸壁,双肘关节伸直,双肩在患者胸骨上方正中,肩手保持垂直用力向下按压(要注意,部位不对,或手的按压角度不对,或是用力过大,都会导致骨折)。按压的深度是4至5厘米,按压的频率为每分钟100次,按压与放松时间大致相等。胸部按压和人工呼吸同时进行,比例为30:2。


作者: 2015-7-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具