医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季防病

夏季“贪凉食冷”易伤阳气 会引致中暑及胃肠病

来源:食品科技网
摘要:据中医介绍,过于贪凉会导致阳气损伤。大暑时节,晴朗时会使人酷热难耐,阴雨时则闷得让人难以喘气,因此市民的饮食和生活习惯要特别注意,否则很容易出现中暑或者肠胃功能失调等情况。“其实小暑至立秋前,都应该非常注意保阳气,如果不觉得自己很热都不用喝太多寒凉食物、吃太多冰冻食品。”市二院中医科副主任医......

点击显示 收起

进入三伏天,市民的肠胃小疾病十分常见。中医认为,在这闷热天气下,肠胃功能紊乱要引起市民的注意。市民除了要清热解毒之外,滋阴和健脾祛湿同样重要。

记者了解到,肇庆的天气闷热,虽然有阵雨稍微缓解了“热气”的来袭,但是很多市民仍出现口苦、口淡、肚胀和食欲不振等症状。多名市民均表示,对降温防暑都很积极,喝凉茶、吃清热解毒的食物,喝冷饮,闷热天气尽量少出门等。据中医介绍,过于贪凉会导致阳气损伤。大暑时节,晴朗时会使人酷热难耐,阴雨时则闷得让人难以喘气,因此市民的饮食和生活习惯要特别注意,否则很容易出现中暑或者肠胃功能失调等情况。

“其实小暑至立秋前,都应该非常注意保阳气,如果不觉得自己很热都不用喝太多寒凉食物、吃太多冰冻食品。”市二院中医科副主任医师何振雄表示,夏季容易引起人体内的阴阳失调,这种情况容易导致中暑、胃肠病等,胃肠病表现为肠胃功能紊乱,从中医的角度分析,胃肠病即脾虚、胃虚,脾胃“罢工”,不再健运,市民应当引起重视,这个时候滋阴和健脾祛湿就显得更加重要,市民可多吃些淮山、陈皮、莲子、西洋参等祛湿滋阴、健脾利湿的食物,让脾胃健运。

此外,记者了解到,凉茶店在每年夏天都广受欢迎,凉茶是众多市民“感觉上火”后的首选。“热则使其凉”,似乎是市民一贯的认知和做法。

何振雄认为,下火要视个人体质不同而差别对待,因人而异。阳气过盛,市民可适当喝些清凉饮品,多吃冬瓜、西瓜去火。凉茶只适合湿热、外感风热的人,气虚的人喝凉茶则会越喝越凉,不能治病反而添病。

何振雄建议,滚滚热浪的大暑节气,市民在夏季首先在饮食上应注意以清淡为主,合理调节饮食结构,多吃蔬菜和水果,并且每餐不能吃得过饱,更不可贪吃冷饮,避免造成胃肠道机能的损害。

记者 黎国堂 实习生 廖静



作者: 2015-7-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具