医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季防病

如何处理中暑的病人

来源:医源世界
摘要:以下人群容易出现中暑,要特别当心:(1)考场外等待孩子的家长们。发现有人中暑该如何处理首先应将中暑者迅速转移至阴凉通风处,让其平卧,松开或脱下衣服。使用电风扇、空调,并按摩中暑者四肢及躯干,促进循环散热。将冰袋置于中暑者额头、脖子两侧(两侧颈动脉处)及两侧腹股沟区。...

点击显示 收起

 

  以下人群容易出现中暑,要特别当心:

  (1)考场外等待孩子的家长们。

  (2)夏天驾车带孩子出门的父母,下车时把孩子留在熄火的车内。

  (3)各大高校开学前的新生参加军训。

  发现有人中暑该如何处理

  首先应将中暑者迅速转移至阴凉通风处,让其平卧,松开或脱下衣服。

  使用电风扇、空调,并按摩中暑者四肢及躯干,促进循环散热。

  将冰袋置于中暑者额头、脖子两侧(两侧颈动脉处)及两侧腹股沟区;凉水擦洗全身,有条件的可以在凉水中加入少量酒精以促进蒸发散热。

  体温降至38℃后,可适当放缓或停止降温。

  若中暑者神智尚可,可给予适量冰淡盐水及清凉饮料以补充水分和盐。

  已发生昏迷、抽搐等症状的重度中暑者,应立即送往附近的医院进行抢救。运送过程中注意为中暑者遮阳,并使用冰袋等降温措施。

  若中暑者出现心跳呼吸停止,应立即行心肺复苏。若现场无人能做心肺复苏,应大声向周围呼救,并及时拨打急救电话

作者: 佚名
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具