医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季健身

春季长跑应注意事项 长跑最好四步一呼吸

来源:竞报
摘要:本周日上午,2005年北京春季长跑比赛将举行。长跑是对身体非常有益的体育项目,但是如果不掌握一些技巧,可能会让身体处于极其疲惫的状态,为此,北京青鸟健身教练周有勇告诉记者,长跑前一定要做好准备活动,跑步过程中掌握好呼吸是最关键的。长跑最好四步一呼吸长跑属于有氧代谢运动,参与人体各大器官的循环,特别是呼......

点击显示 收起

  本周日上午,2005年北京春季长跑比赛将举行。长跑是对身体非常有益的体育项目,但是如果不掌握一些技巧,可能会让身体处于极其疲惫的状态,为此,北京青鸟健身教练周有勇告诉记者,长跑前一定要做好准备活动,跑步过程中掌握好呼吸是最关键的。

  跑前做简单热身操

  有些人不习惯做热身运动,而跑步前应做一下脚部的热身和缓和运动。由于跑步对膝关节压力较大,因此要加强膝关节的热身。

  长跑最好四步一呼吸

  长跑属于有氧代谢运动,参与人体各大器官的循环,特别是呼吸系统。在跑步过程中,人体对氧气的需求量不断增加,一般情况下,以四步一呼吸为宜,并尽量始终保持这一节奏。在呼吸方式上,以鼻呼、口鼻混合吸较好。

  长跑刚开始时,由于氧气供应落后于肌肉的活动需要,因此会出现腿沉、胸闷、气喘等现象,特别是经常不锻炼的人感觉会更强,但这是正常的。如果感觉比较难受,应停下来,步行几百米,如感到特别不适,就要停止长跑。

  跑后仍要漫步几百米

  长跑后有的人立刻坐下来休息。周教练提醒,跑完千万不要马上停下休息。跑步后,人体全身上下都得到活动,应使身体各部位慢慢放松下来,建议跑完后漫步几百米,全身彻底放松后,再做一些力所能及的腰、腹、腿、臂的活动。

  四类人不宜参加长跑

  由于曾出现过马拉松赛参赛者猝死现象,因此以下人员不适宜参加长跑。

  一、有潜藏疾病者。此类疾病主要是心脑血管疾病。

  二、平时无体育锻炼者。如果运动量大大超出平时负荷,产生运动过度紧张,会造成猝死或者其他运动伤害;

  三、轻度活动就有胸闷、头痛、头晕等不适症状者;

  四、老年高血压糖尿病患。

  热身步骤:

  a.两手叉腰,足尖点地交替活动双侧踝关节

  b.屈膝半蹲,足跟提起,反复练习3至5次,活动双侧膝关节

  c.交替抬高和外展双下肢,以活动髋关节

  d.前后、左右弓箭步压腿、牵拉腿部肌肉和韧带

作者: 王莹 2005-3-25
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具