医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季健身

多运动注意饮水 夏季糖尿病人保健有禁忌

来源:食品科技网
摘要:夏季天气炎热,糖尿病患者常常害怕运动,有时还忍不住喝大量的碳酸饮料,这些都是不利于患者身体健康的,严重的会引发各类并发症,需要引起一定重视。那么糖尿病患者夏季应该注意哪些问题呢。用药糖尿病的最大危害就是血糖忽高忽低,血糖的波动最易引起各种并发症,而良好的血糖控制措施能有效地预防糖尿病并发症的发生......

点击显示 收起

夏季天气炎热,糖尿病患者常常害怕运动,有时还忍不住喝大量的碳酸饮料,这些都是不利于患者身体健康的,严重的会引发各类并发症,需要引起一定重视。那么糖尿病患者夏季应该注意哪些问题呢?


1.用药

糖尿病的最大危害就是血糖忽高忽低,血糖的波动最易引起各种并发症,而良好的血糖控制措施能有效地预防糖尿病并发症的发生。因此,患者应该充分利用好夏季进行强化治疗,促使轻症糖尿病患者的血糖保持持续平稳状态并降至正常水平,较难控制的血糖浓度也应尽最大可能使其达到控制良好的标准,同时确保血糖无论何时检测都应在正常范围内。即便有减药的必要,也必须与医生密切配合,并且遵循循序渐进的原则,以免发生意外情况或使病情加重。

2.运动

人体在夏季消耗增大,睡眠和食欲下降,体能储备相对较弱,因此提倡轻松运动,做到适时、适量和适地的运动。适时,即选择好一天中合适的锻炼时段,应该安排在早晚两头;适量,即调整好运动量;适地,即选择适当的运动场所。尽量到户外运动,选择阴凉通风、环境幽雅的地方。即使在室内运动,也要适当打开门窗,保持空气流通。

3.严防低血糖

夏天,有些糖尿病患者会觉得食欲很差,不想进食,同时出汗较多,消耗较大,容易出现低血糖。在这种情况下,如果不注意调整降糖药,配合合理进食,就容易发生低血糖。发生低血糖时,如果处理不及时,后果将非常严重,甚至会危及生命,因此夏季预防低血糖非常重要。患者外出时要携带含糖食物,如糖果、巧克力、饼干等,还要随身携带患者的“求助卡”,以备不时之需。

4.饮食

糖尿病患者夏天仍需控制每天主食量和总热量的摄入,保证营养平衡。夏季是蔬菜瓜果的旺季,多吃一些营养丰富的冬瓜、黄瓜、南瓜等瓜类蔬菜,可以补充水溶性维生素C和B族维生素,能确保机体保持正常新陈代谢的需要。但需要注意的是,夏天吃水果一定要科学,虽然有些水果中所含的葡萄糖较少,但也同样会影响血糖值的高低。因此水果要少吃,且不要一次吃得过多。

5.饮水

糖尿病患者多属阴虚燥热之体,夏季人体排汗量大,体内水分丢失现象严重,应注意多饮水。多饮水不仅可以及时补充体液的流失,防止发生脱水,还有利于体内代谢废物的排出,防止其储留;多喝水能够稀释尿液,还能有效地预防尿路感染。多喝水还有预防糖尿病酮症酸中毒的作用。另外,多饮水补充体液,能改善循环,也会有益于预防老年患者脑梗死的发生。如糖尿病病人出汗较多,又未能及时饮水补充,或喝了大量的含糖饮料,很容易导致糖尿病非酮症高渗性昏迷。


作者: 2014-8-4
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具