医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季健身

盛夏是幼儿长高黄金期 运动补钙加早睡

来源:食品科技网
摘要:孩子身高是许多家长们特别关注的其中一个方面,是孩子的外貌体型中较为明显的一个体现。而夏季又是孩子增高速度最快的一个季节,这个季节的孩子怎样才能健康增高呢。长高法则一:晚上十点前入睡因为不用上学,暑期很多孩子不再早睡,熬夜成了常事,对正处于身高发育阶段的孩子是非常不利的。儿童期生长的主要调控......

点击显示 收起

孩子身高是许多家长们特别关注的其中一个方面,是孩子的外貌体型中较为明显的一个体现。而夏季又是孩子增高速度最快的一个季节,这个季节的孩子怎样才能健康增高呢?


长高法则一:晚上十点前入睡

因为不用上学,暑期很多孩子不再早睡,熬夜成了常事,对正处于身高发育阶段的孩子是非常不利的。

儿童期生长的主要调控因素是脑垂体分泌的生长激素及甲状腺激素,促进软骨组细胞的增殖及骨化,使得人体的长骨不断加长,促使机体的长高。

大脑垂体分泌的促进人体长高的激素在睡眠状态下分泌量是最大的,是清醒状态的3倍,生长激素分泌的高峰期在晚上10点~凌晨2点,入睡后35~45分钟分泌量增加,所以最好在9~10点前上床睡觉,每晚保证9小时以上的高质量睡眠。

长高法则二:每天户外运动2小时

暑期随时可以进行户外体育运动,运动也是帮助孩子长高的最有效的方式之一,一方面处于生长期的孩子运动30分钟以上,生长激素会明显增多,进而促进骨骼生长。另一方面,运动本身就会对关节部位进行拉伸,促进软骨组织的生长。

补充必要生长元素。人体生长发育专家通过观察研究发现,人体身高的增长过程主要受内分泌系统所分泌的生长素调节、控制,而脑垂体中的生长素是由嗜酸细胞分泌出来的。一个人的嗜酸细胞多,他分泌的生长素就多,个子就长得快长得高;反之,如果嗜酸细胞少,分泌的生长素少,个子就矮,就长得慢。经过大量实验,科学家找到了一种细胞激活转化肽,能激活脑垂体前叶分泌足够数量的生长素,帮助青少年生长,确保青少年有足够的生长时间。

专家提醒:当孩子青春期生长速度小于每年5厘米时,一定要警惕!发现此现状作为家长一定要把握孩子最后的长高机会,孩子的身高将成为一辈子的遗憾!家长将会内疚一辈子!孩子8-18岁是长高的关键期,早检测、早帮助完全可实现多长几公分的目标。


作者: 2014-8-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具