医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季健身

夏季护腰有良方 运动少肥胖引发腰痛

来源:食品科技网
摘要:日常生活中,很多人坐着开车,一开就是好几个小时,或者坐在电脑前面打字,一打打半天,这些都很容易引发腰椎不适,因为姿势不正确,体位也不平衡。由于办公室人员的办公环境影响,不太适合做太过剧烈的运动,所以,扭扭腰伸伸肩等小动作还是非常适合办公室一族的。保腰护腰有良方1.保持体重避免过胖医学家用放射性......

点击显示 收起

由于现代社会互联网事业不断的更新发展,越来越多的人需要长时间的坐在电脑面前工作。这些办公室人员大多都存在着腰椎问题。那我们该如何保护自己的腰部呢?下面就小编带着大家了解下腰疼怎么办吧。


究竟哪些因素导致腰椎不适呢

现代腰椎病问题的最主要的原因其实就是由于人们长期保持坐姿,或者是长时间弯着腰工作,习惯性的坐姿不良。

久坐会引起腰部肌肉、筋膜、韧带等疲劳过度,使肌肉压力增高,导致血管内血流变小变慢,肌肉细胞组织得不到血液循环带来的充分氧气和养分,同时代谢产物无法及时带离组织,天长日久就会引起炎症。如此反复就会引起组织变形、增生、变厚,形成劳损。

“不动”是腰椎酸痛的主要肇事者

对于腰椎来说,走着比站着好,站着比坐着好。日常生活中,很多人坐着开车,一开就是好几个小时,或者坐在电脑前面打字,一打打半天,这些都很容易引发腰椎不适,因为姿势不正确,体位也不平衡。最好每隔一、两个小时就站起来,活动活动身体。

由于办公室人员的办公环境影响,不太适合做太过剧烈的运动,所以,扭扭腰伸伸肩等小动作还是非常适合办公室一族的。

保腰护腰有良方

1.保持体重避免过胖

医学家用放射性同位素研究人的身体结构表明,身体的净重(除去脂肪的重量)是随老龄化而减少。而在现实生活中的中老年人是胖多瘦少。由于过度肥胖也是引起中老年人腰腿痛病的重要原因之一,所以,从防病防衰老的观点出发,也应限制饮食,保持体重避免过胖。

2.多食两素

两素是指维生素和纤维素。维生素C、维生素D和维生素B族是人体不可缺少的营养物质,但有些脂溶性维生素易引起缺乏,应适当吃些牛奶、米糠、麸皮、胡萝卜等新鲜蔬菜和水果来补充。饮食研究发现,60—90岁的杂食人群中有30%的人患有骨质疏松症,而常年素食的人只有18%的患有骨质疏松。骨质疏松则是腰腿痛发病的病理基础。因此食谱中增加素食的比例是非常重要的。

3.控制总热量

即使以上两点都能充分注意,但饮食的数量上不加控制,或者经常暴饮暴食的话,以上的作用也会大大抵消。因为人体的蛋白质、脂肪和糖,三者可以相互转化。如果对饮食的量和质不能科学的搭配,那么肥胖是不可避免的结果。

4.戒烟

主动或被动吸烟不但可诱发心肺疾病,也是多种恶性肿瘤的促发因素。对男女生育功能也有危害。最近,越来越多的资料表明,吸烟还是慢性腰痛的发病原因之一,而且影响治疗效果。

吸烟时,许多有害物质,尤其是尼古丁,被吸收进入血液,使小血管收缩痉挛,口径变细,减少血液供应。另一种有害物质一氧化碳,则置换血液红细胞内的氧,使腰椎间盘本来就不充足的营养更加减少,促使退变过程加重。在此基础上,可发生椎间盘突出症。这使中央的髓核,突破了纤维环,压迫后方的神经根,发生无菌性炎症,引起腰腿疼痛,并伴有麻木和破行,这就是许多人熟知的坐骨神经痛。

嗜烟还可引起慢性支气管炎,引起经常咳嗽,咳嗽时,腰椎间盘受到的压力增加,这也是腰椎间盘退化的一个诱发因素。临床观察发现,腰椎间盘突出症患者吸烟的比例较高,其症状也往往较重。国外统计资料表明,同样是腰椎间盘突出症,使用相同的手法治疗,吸烟者恢复情况不如不吸烟者。吸烟者而且还容易遗有部分症状,但戒烟后可以消除。另外,吸烟还是骨质疏松的发病因素。腰椎骨质疏松往往引起微细骨折,这也是腰腿痛的重要原因。所以,预防腰腿痛,切不可忽视最容易做到的一条——戒烟。


作者: 2015-7-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具