医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季生活

巧布居室度酷暑

来源:大众医药网
摘要:盛夏酷暑,辛苦忙碌了一天的人们,多么渴望能有个凉爽舒心的家居环境以歇息、娱乐安睡呀。通风透凉夏天,将暂不用的家具搬掉,使居室拥有较宽阔的空间。每天,将南北向的门窗打开,呼吸对流而生的自然风,可使居室满屋生凉透爽。因此,使居室有静谧安逸的环境,是求凉生爽的一个诀窍。...

点击显示 收起

  盛夏酷暑,辛苦忙碌了一天的人们,多么渴望能有个凉爽舒心的家居环境以歇息、娱乐安睡呀!只要巧施妙设,即使没有空调,也能拥有一个舒美的“小气候”。

  色彩舒爽 冷色调,能让人心里滋生舒适凉意。因此,用淡绿、浅蓝、瓦灰、乳白等色彩装饰墙面,可令人觉得心荡气爽,凉快宜人。如果在墙上挂一幅《冰山雪峰图》的油画,亦可给人心底生凉的效果。

  清香飘逸 临窗悬一盆吊兰,迎风飘拂,既能净化空气,还能让我心旷神怡,美不自禁;案头几上,摆一株茉莉花、夜来香,不仅能驱逐蚊蝇,而且其飞逸的清淡馥香的气味,能抚平疲惫烦躁的心理,让人镇静生凉;在灯泡上洒少许风油精、花露水、紫罗兰香水,飘逸清香,能带给你舒爽的凉意。

  通风透凉 夏天,将暂不用的家具搬掉,使居室拥有较宽阔的空间。将沙发、座椅等家具铺上藤竹、草垫,能让人感到凉快适宜。每天,将南北向的门窗打开,呼吸对流而生的自然风,可使居室满屋生凉透爽。

  静谧求凉 嘈杂的噪音,在热天更令人厌烦而平添烦躁不安。因此,使居室有静谧安逸的环境,是求凉生爽的一个诀窍。夏天,收录机、电视机的音量应小些,家长不要打骂孩子,夫妻之间不要争吵嬉闹,邻居之间和睦相处等等。总之,“心静自然凉”,静谧能增加凉爽的效果。

  阻热纳凉 在向阳的外窗户上方装一凉篷,可将烈日直射带来的热量阻之窗外;每天上班前将门窗紧闭,拉上厚实窗帘,可有效地将滚滚热浪拒之门外,傍晚下班回家,居室会变得舒凉宜人。

作者: 佚名 2004-5-18
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具